※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなっべ
子育て・グッズ

保育園で離乳食と授乳することになり、10ヶ月の娘にミルクを昼間あげるべきか悩んでいます。現在は夜中1回授乳しています。

4月から保育園が決まりました!今は9ヶ月の娘がいます!今母乳育児をしていて、仕事を始めたら夜中起きるのは辛いので、断乳しようかと考えてます!
保育園では離乳食プラスに授乳するみたいで、〈個人差はある〉4月はまだ10ヶ月なので、ミルクを昼間あげたほうがいいんですか?よくわからないので教えてほしいです。
ちなみに今は夜中一回起きて授乳しています!起きる時間によってはあげなかったりはしています。よろしくお願いします!

コメント

。。。yuzuzu。。。

こんばんは!うちの娘は7ヶ月から保育園に預けてます!
娘はなかなか離乳食が進まず現在1歳ですが未だ離乳食です!
保育園とリズムを合わせていくので昼間も離乳食+ミルク100ccでしてます!
個々の離乳食のスピードあると思うので保育園で
どのようにご飯しているか聞いて同じようにしていけば
大丈夫ではないかと思います!( ´ ▽ ` )ノ

• かなっべ

かなっべ

朝保育園に行くときはミルクをあげて登園してますか?

• 2月28日
もり

保育園だとミルクをあげて欲しい旨を伝えれば離乳食のカロリーバランスを調節してくれて、お昼に取るべきカロリーをミルクと離乳食でちょうど良くしてくれます♡

あと、離乳食を食べきったらミルク無しでいい
離乳食を全く食べなかったら、半分食べたらどうするかなどなど伝えておくときちんと対応してくれます❤(。☌ᴗ☌。)
降園時にどのくらい食べたか、ミルクはどうしたかなどを説明してくれるのでなにか気になったらその時にまた伝えればOKです♡\(*ˊᗜˋ*)/♡

• かなっべ

かなっべ

ありがとうございます!
    ちなみに聞きたいんですが、
    4月から夜間だけ授乳をやめて昼間はミルクを足して、離乳食が順調なら昼間はミルクをやめてくっていう流れでいいんですかね?

• 2月28日
  • もり

もり

ミルクをやめたり、足したりっていうのは助産師さんと相談してやっていくのが一番いいと思います♡\(*ˊᗜˋ*)/♡
    いろいろな子どもの状態や状況を見て判断してきたので助産師さんが一番確実です(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

• 2月28日
  • かなっべ

かなっべ

ありがとうございます!助産師さんに相談してみます!

• 2月28日
かなっべ

10ヶ月で娘を4月から保育園に入園します。今まで完母で育ててます。
昼間は離乳食プラスミルクなんですが、みなさんは保育園では哺乳瓶であげてますか?それともマグですか?
できたらこの先、夜は断乳を考えてます!
哺乳瓶であげてたら乳首から離れていきますかね?