※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bonpiii
子育て・グッズ

母乳不足で悩んでいる方が、ミルクを足しても体重増加が不安定。完ミも考えるが踏み切れず。同じ経験の方の意見を求めています。

3、4ヶ月から完ミにされた方、しようか迷ってる方、迷ったけど結局母乳or混合で頑張ってる方!
色々な方のご意見聞きたいです😊

長くなってすみません🙇‍♀️💦

もともと母乳の出が少なく、ミルクをちょこちょこ足してたのですが2ヶ月ごろ体重の伸びもよく、搾乳して100以上出てたので夜1回のみミルクを足して後は母乳で頑張っていました。
3ヶ月になって体重を測りに行くと1ヶ月で360g、日割で12.9gしか増えてませんでした。
泣くこともなく、授乳と授乳の間も良く寝てたので十分足りてると思っていて正直ショックでした。

産院に哺乳量を測定しに行くと50mlしか飲めておらず、久しぶり搾乳すると60しかとれませんでした。
もうすこし日中にミルクを足してみてと言われ、日中に2回、夜も入れると3回を母乳の後にミルク80mlを足すようにしました。
母乳だけの回もあるので心配になって1週間後の測定に行くと日割で26g増えてたのでこの調子で大丈夫そうだね、と言われました。

でもその頃からうんちも出なくなり、少しでも愚図ると母乳足りてなかった!?😭😭😭やっぱり水分足りてない!?
と1日何度も思うようになりました。
毎回ミルクを足せばこの心配もなくなるのかも知れませんが、今のところ体重の伸び率がいい感じなのでこれ以上増やすと増えすぎになっちゃうかな?とできていません。
でも母乳だけの時は50くらいしか飲んでないと思うとそれも気がかりです。

いっそのこと完ミにしようか、、、とも考えていますがいざ母乳をやめる!となると寂しくなかなか踏み切れません。

同じように悩んだ方もしよければご意見いただきたいです😵🍼

コメント

sat

私もいま同じ状況で思わずコメントしてしまいました💦
母乳量たりてないかも、っていう不安が常にあってでも寂しくて一歩踏み出せずにいます😣

• bonpiii

bonpiii

母乳だとどれだけ飲んだか分からず不安がつきまといますよね💦
    体重が増えてておしっこやウンチが出てれば大丈夫だとは言いますが…今までお腹空いてたのかな?って思うと申し訳なくなります✨

• 4月8日
ゆみ

3、4ヶ月頃扁桃腺と咽頭炎になり
抗生物質飲まなきゃいけないのでその間ミルクにしたら母乳止まってしまったので完ミになりました😊
その前は混合でした。
寂しい気持ちはありましたがもう少ししたら離乳食始まるし
離乳食あげて母乳あげてミルクあげては自分が大変になるので
ちょうどいいタイミングっと納得させました☺️

• bonpiii

bonpiii

確かに離乳食、母乳、ミルクだと大変ですね😵
    うちももうすぐ4ヶ月なので5ヶ月頃までには気持ちに決着つけれたらいいなって思ってます💦
    でもゆみさんの離乳食のお話聞いて完ミになっても自分を納得させられそうです💪

• 4月8日
俐&凪mama

うちもおっぱいはでるおっぱいなんだけど最近出なくなってきたし母乳をやめようか迷ってます!!
もうすぐ3ヶ月です!!😢
でも少しはってくるんですよねー‼️

• bonpiii

bonpiii

3ヶ月ごろ母乳量が安定するって聞いたのでここからものすごい増えることはないんだろうなーって思ったら混合で頑張るかミルクに切り替えるかって悩んじゃいます😂
    でも出るうちは飲んで欲しいっていう気持ちも捨てきれませんね😣

• 4月8日
  • 俐&凪mama

俐&凪mama

やっと乳首キレてるのなおってきて搾乳器もかって色々したけどお金の無駄だった(´TωT`)
    最初からミルクだけの方が楽だね!!

• 4月8日