※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっぽ
子育て・グッズ

膝の上に頭を乗せて仰向けで歯磨き中、寝返りができず困っています。無理せずに歯磨きする方法はありますか?

膝の上に頭を乗せ仰向けで歯磨きをしていますが、叫んで寝返りなかなかできません💦
しょうがないのでしょうか?
こういうとき、無理やり歯磨きしてますか?

コメント

mama

虫歯になった方が可哀想なので、仕上げ磨きは無理やりしていますよ!
頭を太ももの間に挟んで手は足の下にくるような格好です!

• みっぽ

みっぽ

虫歯にならないようにしっかり磨きます🙋

• 4月8日
よっぴ

うちは、逆向きでやってますよ。自分の方に足が来るように。その方がママの顔が怖くないかもしれないです(^^)
あとは
・遊びたいタイミングだとじっとしてくれないので飽きているタイミングを見てささっと済ます
・鏡を持たせる(なにをしているのか見えるので怖くない)
・歌をうたう
・好きな体制で歯磨きする(うちは食後に座ったまましていた時期もありました)
いろいろ試してみるといいと思います(^^)

• みっぽ

みっぽ

なるほど‼️
    いろいろ試してみます🙋

• 4月8日
つき

3歳手前まで羽交い締めで無理やり歯磨きしてました😂
命、健康に関わる事は泣いていても理解出来ないうちは仕方ないですね😢

• みっぽ

みっぽ

理解できるまでは仕方ないかもしれないですね💦
    早く必要性がわかって欲しいです‼️

• 4月8日
りょうか

太ももにはさんで歯磨きしてました。はじめは息子はかなり嫌がってましたが、今は大人しく横になって仕上げ磨きさせてくれてます。
歯磨きの時、嫌がってもなるべく短時間で終わらせてあげた方が嫌な印象が残りにくいそうです。歯科衛生士さんにそう言われてなるべく早く終わらせる為に太ももでおさえてました

• みっぽ

みっぽ

短時間で終わるように頑張ってみます🙋

• 4月8日