保育園の規則について。保育園ってこんなに厳しいの?残便&肌荒れで土曜…
保育園の規則について。
保育園ってこんなに厳しいの??
残便&肌荒れで土曜に小児科受診しました。
便秘に関しては、浣腸&飲み薬処方
肌荒れに関しては、アトピーの疑いが有るとかで
塗り薬を処方すれました。
保育園の規則通り与薬証も書いて、
薬小分けして、名前記入もしたのに
「便に関しては受取の事例がありません」
「アトピーの疑いがあるなら医師の承諾書が必要」
とかで、全部返却されました。
便通記録帳は口頭でお伝えするんでご自宅ど記入して下さい、
食後の薬は帰宅後飲ませてください、、ですって。
(慣らし保育で12時までなので)
こんな保育園って厳しいんですか?
同じような園ありますか?
- りんご(6歳)
のりこ
うちの保育園も薬に関しては厳しいです。
出来ればお昼のお薬はなしにして
もらってくださいと言われました。
管理や万が一飲み間違いがあると
大変だからと。
私もその通りだと思いますし
小児科の先生も朝と夕の薬に
してくれます。
tama
保育園では保育時間中にどうしても飲ませなきゃいけないものしか基本受け付けてくれないと思うので、お薬もそれをふまえて基本朝夕2回とか、どうしても3回なら朝夕眠前とかになるのかなーと思ってます。
便秘肌荒れなら確かに保育園で、というよりもご家庭で対応できるのかなと思います💡塗り薬とかは保湿剤含めて使っている子も多いと思うし、みんながそれを塗ってくださいって持ってきたらお仕事回らないかと😅
はんばーぐ
うちの保育園も同じ感じです💦
薬は小児科にお願いし、朝夜のみのものにし、便通記録は保育日誌や口頭でのやりとりでした!
投薬についてはとても特別なケースのみ(熱性痙攣止めダイアップなど)の対応のみだそうです💦
投薬は万が一何かあった時に責任がとれないと言う事でした。
たしかに万が一保育園で薬飲んで何か起きたら、自分と一緒の時だったらお願いしなければ、、など考えると絶対後悔するなぁと思いました。
それを聞いて適当に対応せず、厳しくしっかり考えて下さって対応しているんだなぁと納得しました。
ママ
うちの園も、小分け、名前記入、薬剤書、お薬手帳もしくは薬剤情報提供文書、などで飲ませてくれることになってますが、病院で保育園では飲ませられない(1日2回の薬にして欲しい)事を伝えてもどうしても1日3回になってしまった時だけです。
便の記録帳って病院で用意されたものですか?それなら口頭で聞いたり連絡帳を見て保護者が書くのが普通では?と思います💦
1日預かってもらう時にも食後の薬は無理と言われたら「言われた通り書類も揃えてるのになんで?!」と思いますが、慣らし保育で12時までなら家でと言われても当たり前かと思います💦
飲ませ間違えてしまった時の事を考えると、保育園側はなるべく飲ませずリスク減らしたいと思います😅
おたき
うちの子の保育園も薬は基本預かってくれません。なので飲み薬は朝晩で処方してもらっています。
溶連菌など登園はできるけど服用しないといけないものはその都度相談です。
息子も肌が弱く家でステロイドや保湿剤塗ってますが、園では食事前に口周りにワセリンだけ塗ってもらうことにしています(ワセリンは薬じゃないのでOKだそうです)
便通については連絡帳に便の記録ってないでしょうか?なければ口頭で聞いてご自分で記録すればいいと思いますし、そういう対応の保育園の方が多いと思います
ゆん
保育士です!
私たちは保育士免許はありますが医療者じゃないので基本的には投薬は禁止されているんです。
しかし日中働いてるお家の方に代わって投薬することでお子さんが楽に過ごせるならと、投薬書やら色々書いてもらい代わりに投薬する園もあります!
なので薬に関しては厳しいと思います💦
810
慣らしでごはんの後帰宅ならお家で飲ませる方がいいと思います😊
一日中預けるなら書類などかいて預けるようになるかと思いますが、私は自分以外の人が我が子に薬を飲ませるって結構怖いと思っているので朝晩2回とかにしてもらえないか病院で聞いています😊
保育所の先生は看護師や医師ではないし、たくさんのお子さんをみてるのでなるべく間違えたりのリスク考えたらお薬お家でなるべくされたほうが安心ですよ😊
ママリ
うちは基本薬は預けないでくださいって言われてます!昔はそれもしてたみたいですがやはり忙しい中で違う子にあげたことがあるみたいです…。なので絶対的に必要なお薬以外は預かることがないようにそこまで厳しくしてるのかなと思いました…😱
たまご
私の園も、薬は一切あげられないと事前に言われています。かゆみ止めとかワセリン程度なら皆同じように、気になったら塗る程度で、持参した薬は一切受け取ってくれません😗
コメント