最近始めた離乳食と授乳の間に時間を空けることが大切です。混ざると味が変わったり、お腹が空いて泣いてしまう可能性があります。授乳前にあげると余計にお腹を空かせてしまうので、注意が必要です。
最近離乳食を始めたのですが、離乳食から授乳orミルクまでの時間は空けていますか?
先日の離乳食教室で、確か30分時間を空けると言っていたような気がするのですが、少しうろ覚えです(•́-•̀٥)
理由は離乳食とミルクの味が混ざってしまうとか、お腹が空いてしまうとか、言っていたような気がします💦
授乳の前にあげているので、娘が余計にお腹を空かせて泣いてしまっているようでどうしたら良いか悩んでいます。
アドバイスをお願いします(。>ㅅ<。)💦
- chi-☆(10歳)
コメント
ららえ
うちははじめの頃は離乳食食べ終わったらすぐにあげていましたよ❗
でもお腹空くとご飯よりおっぱいをせがまれるので先に片方飲ませて少し落ち着いてから離乳食あげてその後にまたおっぱいをあげたりすることが多かったです。
その時その時で臨機応変にやればいいと思いますよ❗
その方が赤ちゃんもママもストレスなく過ごせますので。
あたしは気楽に気長にほどほどに☆という感じです。
回答になってなかったらごめんなさい。
まひまひ3258
初めまして♪
私はそんなに時間空けずに授乳してました。目安の離乳食の分量をあげたあと、満足するまで飲ませてました。
今は3回食になったので、離乳食あげてお昼寝前に少し飲ませるくらいになりました。
離乳食でお腹が満たされるようになるまでは少し時間がかかると思うので、私はお子さんが足りなくて泣いてるようなら直ぐ飲ませちゃってもいいと思います。
段々と間隔を空けていけば、そういうリズムなんだとお子さんも覚えてくれると思いますよ(^^)
-
chi-☆
はじめまして❤︎
すぐにリズムを作ろうとせず徐々に間隔を空けていくのは良さそうですネ(⁎˃ᴗ˂⁎)
始まったばかりで試行錯誤ですが、今は泣いてしまったら飲ませてみようと思います♡
コメントありがとうございました꒰ღ˘◡˘ற꒱- 2月27日
-
まひまひ3258
私もそうでしたが、初めてのことだらけで大変ですよね(。>д<)
お母さんもお子さんも日々勉強ですから、急がずゆっくりでも自分達のペースで進めていければそれでいいと思います♪
一緒に頑張りましょう~♪- 2月27日
-
chi-☆
本当に日々勉強ですネ(⁎˃ᴗ˂⁎)
なかなかまだ3時間おきの授乳に追われてるような気がしますが、早くペースが掴めれるように頑張ります♡- 2月27日
chi-☆
コメントありがとうございます。
お腹空くとおっぱいの方を欲しがる場合もあるんですネ(⁎˃ᴗ˂⁎)
娘は低体重でおっぱいとミルクをあげているのですが、最後がおっぱいで終わるのが良いみたいで片方が終わったらミルクをあげている感じです。
なので、離乳食のタイミングを模索?してみようと思います。
これからずっとなので気長に行かないとですネ(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)♡