※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっつん
子育て・グッズ

寝る時の服装について、1歳4ヶ月の男の子が寝汗をかいています。寝入りは少し汗をかくので、スリーパーを着せていますが、朝起きた時に汗をかいています。この場合、どうすればいいでしょうか?

寝る時の服装についてご意見ください!
1歳4ヶ月の男の子です。室温21〜2度で、半袖肌着+ユニクロの長袖長ズボンパジャマ(キルトとかではなく普通のカットソー素材)+6重ガーゼスリーパーです。寝入りは少し汗をかくので、熟睡して汗がひいたらスリーパー着せてます。布団はすぐ蹴飛ばすので掛けてません。
夜中はそれで汗もかかず、手足や背中も温かいので適温っぽいのですが、朝起きた時にしっとり汗かいてました💦
こういう場合、どうするべきなんでしょう?スリーパー着せないと流石に夜中寒いし…。

コメント

ゆきの

肌着がいらないと思います!我が家は大人も子供もパジャマの下に肌着着ないです。

• あっつん

あっつん

肌着いらないですか⁈確かにウチも大人は着てないんですけど、子供は汗吸うためにも必要かと思ってました😳

• 4月8日
  • ゆきの

ゆきの

パジャマは吸湿性や風通しの良い素材になってるので、地肌そのままで大丈夫だと思いますよ!保育園もお昼寝パジャマですが、肌着も脱いでパジャマだけ着てるそうです!

• 4月8日
  • あっつん

あっつん

なるほど、そうなんですね!今日はこちらは寒いので肌着も着せようと思いますが、また暖かくなってきたら肌着なしもやってみます!

• 4月8日
ゆうとマミー

室温が21~ 22度もあるならスリーパーやめて掛け布団か薄手の毛布でもいいかもしれません🙄
うちの子なら汗だくになってしまうので薄い長袖肌着1枚と長ズボンだけです。
着るものは薄着で掛けるもので調整の方がしやすいです☺️

• あっつん

あっつん

スリーパーいらないですかねぇ。掛け布団は寝返りとかで結局かかってないので、パジャマだけだと寒くないかと心配で😣💦
    息子さんは布団かけてくれますか?

• 4月8日
ポポ

うちの子も似たような感じで寝かせています。一応掛け布団してありますがよく動くので掛けてないのと同じ感じです😅
パジャマの素材はキルト素材なんですが、、もうそろそろ普通の綿素材のものにしようと思ってたとこなんですが、、それでも汗をかかれるんですね、、、
半袖肌着の上にもっと薄手のペラペラの長袖Tシャツとかはどうでしょうか?🤔
あとうちはまだ買ってないのですが、、暖かくなってきた用に2重ガーゼスリーパの購入を検討中です🤔

• あっつん

あっつん

そうなんです、もう汗かいてます😱マンションなので元々そんなに寒くないのもあるんですが…。
    薄手のスリーパーも良いですよね!探してみます!

• 4月8日