※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asm
子育て・グッズ

9ヶ月半の娘の生活リズムについて相談です。夕飯の準備が難しく、お昼寝時間を早めたいと考えています。皆さんの一日の段取りを教えてください。

9ヶ月半の娘がいます∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴
皆さんの赤ちゃんの生活リズムと、どのタイミングで家の事をしてるか知りたいです。

うちの子は、朝寝と夕寝をするのですが、夕寝から起きるとグズり、そこから先に離乳食食べさせて、お風呂の時間まで夕飯作ります。
でもグズるので中々、、

一緒に夕飯食べれるとすごい楽だと気付いたのですが、色々考えると段取りが難しくて、、、
アパートで狭いので、寝てる間は物音立てると起きちゃうので料理ができません🥺

お昼寝を早めてみようと計画しています。
一日の時間がとーーーっても短い中、皆さんの段取りはどんな感じですか?

コメント

さゆり

うちはもう1歳9ヶ月なので、今は朝ご飯作ってから起こして食べさせて、テレビ見させてる間に洗濯と食器洗い、お昼ご飯の準備と、自分の身支度してます。
寝てる時にできないとなると難しいですが、小さいうちは朝寝したら洗濯物とかして、午後寝の時に夜ご飯作ってました。
寝てる時も少し音を出すようにして、ちょっとの物音で起きないようにならないかしら?うちも狭いですが、ちょっと静か目にやるけど1時間くらいはもちます😅

• asm

asm

寝てる間に色々動けるとだいぶ違いますよね🥺場所がなくキッチンとの距離2メートルくらいのところで寝かしてます😂
    熟睡してるときだと、あまり起きないので洗濯畳んだり音が出ないようなことはしてます👶❣️
    音があるのに慣れさせたいです😭

• 4月8日
s41

もうすぐ9ヶ月になります👧🌸
うちは昼寝が1〜2時間で16:30ごろ起きるので起きたら離乳食→ミルクを終わらせたら、さあ夕飯作るぞ!と思ってもぐずりますよね〜😂😂お腹でいっぱいで機嫌のいい間に出来ることはやりますが、絶対ぐずりだすので、もうすぐにおんぶしちゃいます😂そしたら背中でいつの間にか寝てたりします😊本当は手を止めて一緒におもちゃで遊んであげたいですが、夕飯作ってるとそうも行かないので😨正解かはわかりませんが、おんぶはかなり家事進みます👍✨

• asm

asm

夕方はなぜか愚図りますよねぇ🥺
    離れると泣いて料理してると足元にコロコロ👶
    可愛いけど夕飯作らないとー!ってなります😭
    おんぶしたことないです😳
    両手あくしいいですね!参考にさせてもらいます🥺

• 4月8日
  • s41

s41

私も少し前は抱っこばっかりで、なかなかおんぶに踏み切ってなかったんですけど、やってみたら楽すぎて家ではおんぶばっかりです🤗ぜひ試してみてください🤩

• 4月8日
ママ

10カ月の娘がいます*
7:00 起きる
8:30 朝ごはん
11:00-12:00 昼寝
13:00 昼ごはん
14:00-15:00 散歩
16:00-17:00 夕寝
18:00 お風呂
18:30 夜ごはん
21:30 就寝
掃除洗濯は昼寝の時にしています。
ほんとは私も夜ご飯の後にお風呂いれたいんですが、うちも夕寝のあとは機嫌が悪くて離乳食もスムーズに食べないしご飯の用意もできないのでお風呂先に入れてみたら、目が覚めるのか機嫌よくなって離乳食も食べるし家事してても泣かなくなりました🤗

• asm

asm

お風呂を先にしてしまうんですね!思いつかなかったです😳
    夕飯の支度は夜ごはんあげてから、作っているのですか?☺️

• 4月8日
  • ママ

ママ

夕飯の支度は夜ごはんあげてからです😊
    足にしがみついて遊んだりはしますけど、愚図ったりはしないですよ🤗

• 4月8日