※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらか
お仕事

保育園に週3日勤務を報告したら、休みの日に預かってもらえなくなるか心配。皆さんはどうしますか?

4月から復職するため、1歳の息子が保育園入所しました。

願書を提出した時点では、月曜から金曜まで育児短時間で働くつもりでしたが、週3日のみ丸一日働けば残り2日はお休みと言う方法もあり、変更しました。

そこでそれを保育園に報告しますが、その場合、私が休みの曜日に保育園で預かってもらえなくなりませんか?

週3日勤務でしたら、残り2日は昼食後位に迎えに行き、家でみているつもりでしたが、それなら1日みれるだろうと言われてしまうのでは無いかと心配です。旦那やママ友は高い保育料払っているんだから休みの日でも保育園に預けゆっくり休めと言われます。皆さんだったらどうしますか?

まとまりない文章ですいません

コメント

ゆう

休みの日でも預けてます。
いつもより早い時間に
迎えに行ってます☺️

• そらか

そらか

コメントありがとうございます。休みの日でも大丈夫なんですね。

• 4月7日
2児のママ

うちの園では小さいうちは休める時はなるべく休ませてくださいねって言われます😂
休みの時に預けるのはあまりいい顔されません💦

• そらか

そらか

コメントありがとうございます

保育士が何だか冷たい感じで、嫌な顔されそうで怖いです。

• 4月7日
  • 2児のママ

2児のママ

そうだったんですね💦
    保育士さんがそんな感じだと心配ですよね💦園によっても方針も違うと思うので確認してみた方がいいかもしれません🤔

• 4月7日
まい

園によって違うと思うので確認してみてはどうでしょうか?
私は週4の水曜休みの育児短時間勤務で働いてます。普段は仕事が間に合わないので7時半に預けて18時にお迎えに行ってますが、仕事がない日は9時から16時までと決まってますのでその時間で預けてます!!

• そらか

そらか

コメントありがとうございます

園によって違うのですかね。保育士さんが強い感じで、押し切られそうで怖いですが確認してみます。

• 4月7日
えり

現在、保育園で働いている保育士です。
基本的に保育園は両親がお仕事の時間のみ預かる所です。保育料が高かろうが安かろうが関係ないです。なので、2日休みであれば保育園もお休みとなります。
ですが、自治体や保育所によって保護者支援などの政策で、リフレッシュ休暇として保護者がお休みでも保育園に預けても良いとされているところもあるようです。
またリフレッシュ休暇の時は保育園によって預ける時間が決まっているところもあるようです。
自治体や保育所に確認してみても良いかもしれないですね!

• そらか

そらか

コメントありがとうございます。

確認してみます。

休みの日に預かってもらえないなら一時保育に切り替えようかとも思っています。

• 4月7日
pinky❤︎

うちの園も、休みの日はできるだけ一緒に過ごしてあげましょうと言われています。
病院など用事がある時はお願いしても大丈夫です!
その前に、こちらの地域は週3だと保育園の入所条件から外れてしまいますが…😭

• そらか

そらか

休みだと預かってもらえないんですね。

私の住んでる所は60時間勤務していれば入所対象になります。市町村によって違うんですね。

• 4月7日
pooon

園によって違いますが
うちの保育園ではリフレッシュという形で預けてます笑
一応休みであること、何かあれば携帯の方に連絡してくださいと伝えています!
そしていつもより早めのお迎えに行きます😊

• そらか

そらか

園によって違うんですね。息子が行く所はリフレッシュがあると良いです。

• 4月7日
くま

うちはお休みでも預けていいですよ!と言われてます。
入園説明会の時に説明がありました。
親も休息必要ですから!って言われて、実際自分の病院行ったりできるし助かってます。
ただ、お休みの日は9時〜16時で、必ずお休みって伝えてねって言われてます。なので園に聞いてみたほうがいいと思います!