自分自身の嘔吐の対応と処理について教えてください土曜日に1歳のこども…
自分自身の嘔吐の対応と処理について教えてください
土曜日に1歳のこどもが嘔吐と下痢をしました
本人は元気でそのときは熱もなくご飯も少量ではありますが食べてくれたりしていました
今日も様子を見て食べる量も増えてきたので明日かかりつけ医に診てもらうつもりでいたのですが、なんだか夕方くらいから私も軽い腹痛になり先ほどから吐き気もしてきました
嘔吐の経験が小学生以来なくもし吐いたらと思うとどう対応し処理をすればいいのかわからず焦っています
用意するものやもし吐いた時の処理方法を教えてください
ちなみにこどもの嘔吐時はシリコンのお食事エプロンに全て収まったのでそれを袋に入れてエプロンやそのとき使った食器はハイターにつけて洗いました
- もも
コメント
あお
吐きそうになったらトイレに駆け込むのが1番安全だと思います!
でも急に吐き気が来る時もあると思うので、
洗面器や小さいゴミ箱にビニールかぶせて手の届くところに置いておくのが安心ですね💦
お子さんも、ももさんも、胃腸炎だと思います💦
ゴム手袋等があれば、下痢のオムツの処理、嘔吐物の処理の際はつけてください。
あとは、処理後は手洗いをすること。
あればアルコール消毒するといいと思います💦
るんこ
新聞紙で嘔吐物を覆います。蔓延しないようにします。それから換気!手袋、マスクをして(自分の場合はマスクはいらないかもです。)その後ピューラックスがあればなければアルコール消毒でいいと思います!
衣服についてしまった場合は、ハイターか熱湯80℃以上のもので殺菌!
嘔吐物は、袋に包んで二重にし、ベランダにでも出しておく!
-
るんこ
お大事にしてくださいねm(__)m
- 4月7日
-
もも
我が家では新聞紙を取っていないのですが、嘔吐物を何重にもビニール袋で縛っておけばよいでしょうか?
吐いてしまえば体調はいくらか回復しますかね?テキパキ動ける自信がなくて…- 4月7日
-
るんこ
チラシなどは、ありませんか?
嘔吐物は、何重にして縛った方がいいと思います!
吐きすぎると脱水症状になる危険もあるので明日 病院に行けたら行った方が安心だと思います!!- 4月7日
-
もも
不要な広報などはあります
吐くというのが未知の世界でこの年ながら恐怖感にかられていますが、吐くときは嫌でも勝手に出てきますよね
いくらかはけば落ち着きますよね?
明日仕事でしたが休んで子供と私自身見てもらおうと思います- 4月7日
もも
回答ありがとうございます
息子のおむつ換え後は普段から手洗いをしていて下痢の時はアルコール消毒もしていましたが、今回ゴム手袋の装着はしませんでした
ゴミ袋用意して休みたいと思います
ただ子供と同じ部屋で寝ているのですが、また子供にうつる可能性はありますよね?
そういったところはどうすればよいでしょうか?
あお
胃腸炎の場合、お子さんの便に1ヶ月ほどウィルスが含まれている可能性があるので、1ヶ月は特に注意されるといいと思います。
またお子さんに移る可能性もないとは言い切れないです。
下の方もおっしゃるように、日中は換気をしてお部屋の空気を入れ替えるようにしてください。マスクももちろん有効だと思いますよ。
嘔吐物がついた衣類も、放っておくと乾燥してウィルスが空気中に飛び散るみたいなのでできれば早めにハイターにつけるなり、熱湯消毒してくださいね!
頼れる人いませんか??
お大事になさってください😭
もも
おむつ交換気をつけたいと思います
こどもが吐いた時着ていた服はひととおりハイターにつけて洗濯済みなので今後自分が吐いた場合などは熱湯消毒までしっかりしようと思います
旦那は夜勤で実家に同居しているのですがみんな寝てしまったので起こしてまで自分のお世話をしてもらうのもと思いいまは吐き気とたたかっています
携帯触るのもやっとですが、いまはこれが頼りです