子供が食事を拒否し、メンタルが不安定になっている母親。専門家のサポートが足りず、困惑している。
もう疲れました。母親失格です。1歳8ヶ月の子供がいます。母乳以外拒否で1歳3ヶ月から経管栄養をはじめました。口から食べれるようになるためにリハビリに1週間に1回か2週間に1回通っています。いまだに進展がありません。経管栄養を始める前の離乳食も全くダメで、かなりメンタルがやられてしまいました。そのこともあり、家で食べさせる練習をしなきゃいけないのに、食べなくてイライラしてメンタルがボロボロになるのが怖くて子供に対して笑顔でいることができなくなりそうででほとんどできていません。どうせ食べないと諦めてしまっている自分もいます…。自分が嫌になります…。病院の先生はそのうち食べるようになります、くらいです。保健師さんは、事例がないからわからないとしか言ってくれなくて、相談もできません。恐らく口の中が過敏で口の中に何かが入るのが嫌なのかもしれないということで、歯磨きもできない…。1歳半健診で歯の汚れを指摘されたけど、口の中が過敏でどうすればいいかわからないと相談しても、何もアドバイスなどももらえませんでした。どうすればいいかわかりません。親のケアはしてくれません。つらいです
- まるまる(7歳)
ぴっぴ
病院はどちらですか??
大学病院など大きい病院に転院してはどうでしょうか??
お母さんも大変ですよね💦大きい病院のほうが事例もあるだろうし色々アドバイスくれると思いますよ!
がち
発達心理、児童発達科、発達相談、発達障害のママの集まりに相談してみたらどうでしょ?
同じような感じで、療育相談で先生に相談して、言語訓練?言語訓練の先生に口の中を見てもらい
少しずつ少しずつ、ステップをつみ
野菜から我が子は食べられるようになりました。普通は感じないけれど、クチャクチャと噛むのが苦手、音が嫌いとか毎回いろいろと課題と向き合い進歩しています
kokoa
毎日お疲れさまです!
我が家は特に通院等はしてなかったのですが…(一歳半検診では相談したけれどいつかは食べるでおしまいでした)
一歳半までミルクオンリー、
お茶やお水も一歳半少し前まで飲まなかったですね。
2歳前におやつを少しずつ、2歳少し経ってから納豆を皮切りにごはんやうどんという食事を取ってくれるようになりました!
何か口にいれるとオエっとなって全然食べれなかったです!近くに食べ物は必ずおいて、食事も一緒で触るだけでも(食べなくても)という感じで、ミルクで栄養取れてるし、いつか食べると信じて(小柄だけれど、風邪も引かないし元気で健康です)慎重に様子を見てましたが、上にも書いたとおり2歳すぎから少しずつ食べ始めました。
ほんと心配で心配ででしたが、家族の協力もあってなんとかでした!
本当にお気持ちはわかりますが、食事が嫌いにならないように…私たちが楽しく食べるように心がけてました。
歯磨きは今は自分でもやってますが、その当時は同じく泣き叫ぶのを押さえつけて磨いてました。もうエイヤー!って感じです。
性格的には明るいですが、慎重な怖がりな子です。笑
身体的に問題がなければが前提ですが、その子の内臓の育ち方、食べ物に対する意識(私たちが異国に行ってよくわからないものがだされたら警戒しますよね?^_^)など、今は心と体の準備中かと!
食べないって本当にストレスですよね。何してもどうしても食べないんですもん!
こんな子もいます!
ご無理なさらないで、少しお気持ち楽にしてください(*^_^*)
omochichan
娘さんが食べない原因が口の中が過敏ということなら、ママの責任じゃないですよね?何人もの子どもを見てきた専門家である保健師さんにまで「事例がないから分からない」とまで言わしめたレアケースなのだから、まだたった一人しか育てていない私たちに分からなくて当然ですよね!?つまり、母親失格なんかじゃないです!そんな難しい問題を抱えた娘さんのためにどうにかできることがないから考えていらっしゃるのだから、立派な母親だと思います。(上から目線ぽくてすみません!)
どうせ食べないと諦めてしまってる自分がいる… 良いのではないでしょうか?食べることが難しい娘さんにとって、プレッシャーを与えるより肩の力が抜ける感じで✨子どもの一生に責任を持つ親としては病院の先生のように楽観視するのは難しいと思いますが、娘さんにとってプレッシャーがプラスになることはないと思うので…
ご自分を責めず、むしろこんなに難しいケースを抱えながら頑張っていることを誇らしく思ってください!!
キイロ
こんにちは😢
娘さんどうですか?😢うちも過敏なのか何なのか…離乳食全くで…
同じく歯磨きも×、きっと1歳半健診で指摘されまくるであろうかとおもいます。
親のケアはないですよね
過敏さは年齢を重ねたら緩和していくのか…。
k
過去の投稿に失礼します!
うちの娘は今8ヶ月です!
哺乳瓶拒否で経管栄養しています。。
その後の娘さんのご様子はいかかですか?😢
返信していただけると嬉しいです。
コメント