※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆら
子育て・グッズ

息子がご飯を丸呑みして食べるので心配です。同じ経験の方いますか?噛むようになる時期はいつごろでしょうか?

息子がご飯をもぐもぐして食べません😓
口に入れて全部丸呑みします😓
お子さんが丸呑みしてた方いませんか??
いつ頃から噛むようになりましたか??

コメント

はな

娘がそうでした!丸呑みしても大丈夫な大きさにして食べさせていました☺️もぐもぐと、この時期食べるという行為を楽しんでいる様子であれば、大丈夫です✨1歳過ぎにちゃんと噛めるようになりました。

コスタ🛳

バナナ、いちごを一口サイズで、あげてももぐもぐしませんかー?
息子もお粥やおかずは、ほぼ丸呑みしちゃいますが生のフルーツは飲み込めないのか一生懸命もぐもぐしてます😅

ォビママ

元保育士です。
たぶんいつ頃からと言うより小さいうちから丸呑みだとおっきくなって噛むことあまりないと思います💦💦経験上そうでした。今からでも噛むことを徹底して教えた方がよいと思います。あえて口一杯に食べ物を入れたり大きいものをたべさせたりして噛む習慣をつけるのがよいかもです。必ず目を離してはいけませんよ。苦しそうにしてたら出してあげてくださいね🎵🎵

かさかさ

うちの子も丸呑みしてました!
今までに3〜4回窒息しかけてます😓
一才半頃からやっと少しずつ噛んだり、ちぎって食べる事が出来るようになってきたと思います。
ですが、現在も大きな塊のまま口中に入れたりするので、喉につまりやすそうな物は小さめに切って与えています💦

一口サイズにしてもそれを何個も口に入れたり、「モグモグするよ」って噛むように声をかけても、自分でやりたい!って意思が出てくると中々上手くいかなかったり…。
まだまだ油断出来ない日々です💦

ちぃ

ご飯は普通の硬さで、おかずは大きめに切って、モグモグしないと飲み込めないようにしていました。
うちは便秘しやすくて、食事以外でこまめに水分補給してました。
あとは同じタイミングで私も食べてモグモグするんだよーって様子を見せつつ食べてました。