コメント
みぃた
うちの子は明日から島田南幼稚園に通い始めます❗️
説明聞いた感じだと、毎月何かしらありそうな感じです。それが他と比べて多いか少ないかはわかりませんが(>_<)
いただいた年間行事だと、年少で…
4月⇨入園式
5月⇨保護者総会、自由参観
6月⇨保育参観、お父さんと遊ぼう、 ママクラブ
7月⇨保護者会行事(夏祭り)
9月⇨おじいちゃんおばあちゃんと遊ぼう、運動会
10月⇨親子バス遠足
12月⇨ママクラブ、保護者会(もちつき)
が見た感じ保護者参加かなと!
あとは子供の誕生日月の誕生会は親も行くと友達が言ってました。
ただ入りやすいのは南幼稚園だと思います!
中央は3歳前から行ってる子や、兄弟枠でほぼ定員くらいで、抽選で数人入れるくらい。付属もなかなか入るの厳しいようです。
ごちゃごちゃ、わかりにくかったらすみません💦
かな
子供が島田市内の某幼稚園に4月から行ってます。昨年幼稚園選びで未就園児クラスや見学に行った感想です。
中央、付属を狙うなら、満3歳児クラスからを狙う方がよいです!
一般枠は兄弟枠で埋まってしまうので、どちらも入りづらいです。
あとは、まいさんがどのような園に入れたいかにもよりますが。自分の目で雰囲気を確かめる方がいいです!
伸び伸び系か?お勉強系か?スポーツ系か、、など。
中央はとにかく遊具が魅力的です。先生たちも明るく感じがよく、お勉強系と伸び伸びの中間くらい。先生たちが生き生きしてます。自園給食。感じが良いです。願書は抽選です。
付属は遊びと運動を通して体と心を鍛える感じで、伸び伸び系です。自園給食でこちらも人気園です。願書は先着順です。
南に行ってる知り合いがいますが、ちょいちょいお金がかかるみたいです。あとはお勉強もやったり、キビキビした感じですね。運動会の練習も見ましたが、引いてしまうほどキビキビでした。先生たちもしっかりした感じがしましたが、逆を取るとわたしにはドライに感じました。電話対応もつっけんどんで、、。職員室に気軽に行ける雰囲気ではないです。あとは仕出し給食なので、、。
ですが、定員120で入りやすく、満3クラスは2歳からでも入れたり、遅くまで預かってくれる働くママ向きなのは確か。
南と北は姉妹園ですが、雰囲気が全然違います。北の方がアットホームです。
-
まい
コメントありがとうございます。
中央と付属はこども園になって、いっそう人気が出たと聞いたことあります。付属が先着順で徹夜で並んでいるとも聞きました😱
夫婦共に県外出身でこちらに知り合いがいないため、早めに集団生活させた方がいいかと満3も考えています。- 4月8日
-
かな
そうなんです。
昨年、付属は2日前から並んだり、満3も並びます。
中央は抽選なので、どちらかで悩んで、並べば入れる付属に行った人もいるみたいです。
どちらも入れなければ、南か北に、、ってケースがあくまでわたしの周りは多いです。
わたしももし入れなければ南に行く予定でした。
園の雰囲気は、ママの好き嫌いが分かれると思います。
キビキビしたり、早期教育をさせたいなら南の方がよいですし、ゆるい方がよければ、中央か付属ですかね。
あと、中央は、初倉、金谷方面の子は入れないので、住む地域にもよって変わってきます!- 4月8日
-
まい
去年は台風通過する日だったのに夜も並んでたと聞いて…😱
私自身がのんびりしているので、南は合わなさそうな気がします(>_<)
大井川越えない地域なので中央大丈夫そうです。
たくさん情報ありがとうございました!
ちなみに、かなさんのお子さんが通われている園は保護者参加のイベントは月1くらいである感じですか?- 4月8日
-
かな
やっぱり子どもには遊びを中心がよいので、、。毎週水曜日にあります!!
ちなみに、私にもまいさんのお子さんと同じ年の2人目がいます!5月から、その子を未就園児クラスに連れてく予定です。
一応満3希望してます。- 4月8日
-
かな
あ、保護者参加ですね。未就園児クラスが毎週水曜日です。
保護者参加は意外と少ないです。
1学期とかは、参観会が1回あるのみですよw
あとは、誕生会とか、、母の日の参観もないし、父の日は年中からみたいです!!- 4月8日
-
まい
毎週水曜日にイベントあるんですね✨
うちと同学年!
もし希望の園が同じだったら、未就園児イベントでお会いするかもですね☺️
いっぱい参考になること教えて頂けて嬉しいです。ありがとうございました♥️- 4月8日
-
まい
あ、未就園児クラスが水曜日!勘違いしました、すみません💦
保護者参加少ないの魅力的です。
ありがとうございます♥️- 4月8日
-
かな
はい。親子遠足すら年少はないみたいですw- 4月8日
-
かな
はい。5月から水曜日行く予定なので会えたらいいですね^ - ^、
- 4月8日
まい
ご入園おめでとうございます🌸
月1くらいで参加するようなイベントがあるんですね。どこも大体そんな感じなんでしょうか、他が分からなくて💦
みぃたさんは南の他に別の園も検討されましたか?
まい
ママリ初心者なので間違えてコメント欄に返信してしまいました😱
みぃた
ありがとーございます😊今、泣きもせずバスに乗って行きました!
中央もてんとうむしくらぶは行きましたが…入園説明会のころ、磐田に住んでてまだ知らなかったので、説明会にでれた南幼稚園に決めてましたw
あと、初めててんとうむしくらぶに初めて行ったときも、なにも案内もなく、どうすればいいかもわからなかったし、願書もらいに行ったときも、なんか急いで相手されてる感があり、抽選も行かなくていいやと思いました(>_<)
地元が島田なので、友達やいとこに情報もらい、南幼稚園でよさそうだなと思いました✨キッズくらぶや説明会のときも、案内も親切で、先生方もバスのおじさんもすごく気さくで感じよかったです❤️
まい
泣かずになんてすごいです✨入園式からバスなんですね!
市外からの入園大変でしたね。お疲れ様でした。うちは夫婦共に県外出身なので、情報収集に苦労しています。
園関係者が優しいと安心しますよね😊
参考になりました、ありがとうこざいます!
みぃた
すみません、入園式が6日で、今日は始業式です😊
帰りも泣かずに帰ってきたらしいのですが、本人は幼稚園ではずっと泣いてて遊べなかったそうですw
入園前の子が遊びに行くようなの、どこの園でも毎月やってるので、行ってみてください✨
スーパーなどにもお知らせでてます📢
まい
大人でも初めての環境緊張するので、子供だとなおさらですよね。私の方が寂しくて泣いてしまいそうですw
新年度にもなったので、入園前のイベントに参加し始めようと思います。
ありがとうございました♥️