※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kk
子育て・グッズ

息子が絵本で指を切ってしまいました。応急処置はしていますが、何か他にすべきことがあるでしょうか?また、絵本を与えるのが怖くなりました。予防策はありますか?

絵本を自分でめくるのが好きな息子。
気をつけてはいたのですが、ついに本で指を切ってしまいました😰
はじめはなかなか出血が止まらずひとりで慌てふためきました💦💦応急処置として流水で洗い流し、絆創膏を貼っているのですが何かしたほうが良いでしょうか⁉️💦
また、これから絵本を与えるのがこわくなってしまいました😓何か予防策ありませんか⁉️

コメント

りり

ハード絵本なら大丈夫じゃないですか?☺️

• kk

kk

コメントありがとうございます!
    今回の本も、割と厚めの紙で、角も丸いものでした😔💦

• 4月7日
こっちゃん

指が切れてしまう紙ではなく、1ページが分厚い紙で出来ている絵本なんかどうでしょうか??破れる事も少なく長く読めますよ☺️

• kk

kk

厚い紙の本の時しかめくらせないようにしていたのですが、今回ケガさせてしまいました😭💦

• 4月7日
みちゃ

紙で切ったくらいならそれで大丈夫だと思いますよ。息子さんが絆創膏をカミカミしないよう注意とかですかね🤔
自分でまくっちゃうなんてお利口さんですね😊うちの息子は前のめりに本を読んでいてもそのページに飽きたら、次のページをめくりたまえと言わんばかりに身体を引きますよ🤣
布の絵本とかどうですか?

• kk

kk

あれから、絆創膏飲み込んでしまいました😨慌てて#8000に電話しました💦無事💩に出てくればよいのですが😰
    絵本の絵やお話よりページをめくることを楽しんでいる感じです😅
    布絵本いいですね!!探してみます✨

• 4月7日
もも

紙で手を切るのって、大人でも痛いですよね😭💦
言葉で説明するのが難しいですが、次のページをママが指で挟んでいる状態で読むのはどうですか?
そうすると、指を入れている分、それ以降のページと離れている状態になるので、お子さんが力をいれなくても簡単に1ページをめくることができます💡
うまく説明できないのですが、私は実際にそういう持ち方で絵本を見せていて、子どもは簡単にめくれるし、今まで指を切ったことはありません😄

• kk

kk

本当に見ているだけで痛々しくて😢
    めくりやすいように私が次のページを持っていたと思うのですが、何せ息子の手の動きが激しくて💦💦

• 4月7日