※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
お金・保険

結婚している友達には5000円程度の新築祝いを持参、独身の友達にはケーキなどを持って行くことが多い。自分は個人的に新築祝いを持って行きたいが、旦那はケーキで十分だと考えている。周りの方はどうしていますか?

新築祝いについて

みなさんは結構仲の良いお友達が新築建てて、お呼ばれしたら新築祝い持って行きますか?
お金商品券とか、、

うちも新築です。

基本的に
旦那の友人夫婦(旦那のお友達は大体夫婦で来ます笑)がうちにきたときは新築祝いなしでケーキなど持参、

私の友達(既婚者、独身どちらも)は大体あり(5000円程度)でプラスケーキなど。
なかんじです。

皆様の周りはいかがでしょうか❓

私は自分が行くときは
個人的には持って行きたいんですが
旦那は仲が良い友達でもケーキでいいんじゃない?って感じです。

コメント

ママリさんさん

私は5000円相当のプレゼント&ケーキ等の手土産持っていきますね~。
独身の友達は手土産だけ、既婚の友達はプレゼントあり、ってことが多かったです。

ゆ〜たん

大体3000円〜5000円くらいの有名ダシやお酒、ドレッシング等を10人くらいから貰いましたよー
後はケーキ等手土産とか。
私が一番先だったのでこれから周りが建てたら返して行きます。

• ゆ〜たん

ゆ〜たん

あっ10人くらいからまとめてではなく、それぞれバラバラにって意味です。
    後は10人くらいから別に3万円分の商品券を貰いました。

• 4月7日
ays

親友が新築した時に5000円の商品券と3000円ぐらいのお菓子の詰め合わせを持って行きました😊

うちも新築ですが、私の友達は県外の子が多いので遠くて交通費もそれなりにかかるので、手ぶらで来てね!って言ってましたが、お菓子とか持ってきてくれました😊

ぴぴ

皆さんありがとうございます😊
やはり女性の方が気遣いができる感じなのですかね^_^
なるべく旦那にうまくいって持参したいとおもいます!