※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✩E819✩
子育て・グッズ

赤ちゃんの深爪について、爪が横長になり剥けることがあり心配。保育士から爪が伸びると治ると聞いたが、実際に治った経験がある方いますか?

赤ちゃんの深爪についてです。
生まれた時は綺麗な縦長の爪でそれを保ちたいと思い、深爪にならないように白い部分を少し残して切ってきたつもりだったんですが、だんだん横長の爪になってきました(;_;)
最近は壁や物を爪でガリガリするので気づいたら剥けてることがあります。
特に中指が酷くて、、、
親指と人差し指はそんなに深爪じゃないのに他の指は深爪です(T_T)
そのうち指で物を掴めるようになったら爪もしっかり伸びてきて透明の部分もちゃんと伸びるよ。と元保育士さんから言われたんですが、心配で…
たしかに私も深爪で切りすぎないようにしていたら徐々に透明の部分は伸びてきたんですが。
みなさんのお子さんで爪が剥けたりして深爪だったけど治ったよ!って方はいますか?
女の子なので爪の形に余計に敏感です(ノД`)

コメント

くう

うちも同じです!
生まれたときは縦長の爪で私に似てくれてよかったぁーって思ってたのに、だんだん横長になってしまって、旦那に似てきたんだなぁとがっかりしてます😣
女の子だから爪の形は縦長であってほしいですよね💦
もう10ヶ月で指でものをつまんだりしてるのに変わらないのでこのまま遺伝ってことなのかなと諦めてきてます😅

• ✩E819✩

✩E819✩

コメントありがとうございます!
    うちは私の方が丸爪で旦那のがまだ縦長なので旦那に似て欲しかったんですが…
    深爪じゃない人差し指の爪が丸いので私に似たかなと(;_;)
    女の子だと見た目気にしますよね(ノД`)
    形はもうしょうがないので深爪だけでも治ってほしいです(T_T)

• 2月27日
  • くう

くう

治ってくれるといいですね☺
    うちの子も深爪治るといいのですが…
    まだまだ爪の大きさも成長すると思うので見守るしかないですよね🍀

• 2月27日