※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありす
子育て・グッズ

下の子がやんちゃで困っています。上の子は大人しい性格で、下の子が邪魔をして困っています。上の子が作業をしているときに下の子が邪魔をし、片付けもできません。どうしたら下の子にものを大切にすることを理解させられるでしょうか。

下の子がやんちゃで困っています。
上の子は比較的大人しめな性格で、本を破いたりおもちゃを壊したりすることはなく、今でもパズルや本ががとても好きです。
上の子がパズルをやっていると邪魔してピースを破いてしまいます。本も破くしおもちゃも壊すし、上の子が片付けをしているのに下の子がどんどんおもちゃを出すのでキリがありません。
どうしたらおもちゃを片付けたり、ものを大切にすることをわかるようになるんでしょうか。
とりあえず、絵本は厚いものや破ってもいいものを渡してますが、上の子は普通の本が好きなので可哀想で。
パズルも2人でやらせますが、下の子は全くできないので、上の子が作ったものを横から壊したりピースを勝手に持って行ったりしてしまいます。
上の子と2人で片付けている姿を見せても全く見向きもせず1人で遊んでいます。
私の言うことはほぼ聞きません。
どう伝えていったり、関わっていけばいいのでしょうか。
上の子はこのくらいの時期はダメって言えばわかっていましたし、そもそもそんなことすらしなかったので。

コメント

ママリ

下はやんちゃになりますよね(笑)
まず環境が違うから性格が違うのも仕方ないと思います。
上の子にはパズルを完成させる・下の子にはパズルを壊させるでいいんじゃないでしょうか(^^)
やりたいことをやるのが1番ですよね。違う人間なんだからそれぞれの個性を大事にしたいと思ってます(^^)

• ありす

ありす

遅くなってすみません💦
    そうなんですよね😅
    上の子がやっていると隣に座って横から壊していきます。上の子が気が弱すぎるのでいつも泣かされてて不憫で😂
    下の子用のパズルを渡してもダメで上の子と同じパズルをやりたがります😭60ピースなんて下の子ができるはずもなく😔
    最近はABCパズルなら絵を見ながらなんとかできるようになってきたので、それをやらせて気を紛らわせています😂

• 4月13日