※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

妊娠6ヶ月で退職後、失業手当はもらえないか不安。扶養手当など、詳細を知りたいです。

現在妊娠6ヶ月です。妊娠7ヶ月に入ってすぐの今月いっぱいで3年正社員として働いてた職場を退職します。5月からは旦那さんの扶養に入るのですが、調べたら失業手当はもらえないなどと書いてありました!わたしの場合で貰える手当などってありますか😣?なにもわからないので知ってる方いらしたら教えてください😭

コメント

aina 🦋

3年勤めている間に雇用保険に入っていたと思いますので、失業手当は貰えますよ!

多分、妊娠しているので今は貰えないと言うことです。働ける状況になり、次の仕事を探す時に貰うものですので😁
あと、正社員だったならば失業手当の日額が3611円を上回ると思うので、扶養から抜けないといけないです。
扶養に入ったままでは、失業手当は貰えません!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかりやすくありがとうございます🙇
    では子供が3歳ぐらいになったら働こうと
    思っているのですが、その時の就活中に
    失業手当貰おうとしたら扶養から外れて
    国保に入ればいいんですか?
    変な質問ですみません😿

• 4月7日
  • aina 🦋

aina 🦋

失業手当の延長手続きだけはしないといけないので、会社から離職票が届いたら1度ハローワークに行かないと行けません!😁
    そうすると3年延長できるので、元々ある1年に足して4年間の猶予が貰えます!

そうなります!失業手当を貰ってる間は、国民健康保険と国民年金に加入します!そのあと失業手当を貰い終わり、そのまま扶養を外れて正社員で働くならいいですが、パートなどするなら、また扶養に戻れますしね🥰

• 4月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

では離職票?をもらったらすぐにハローワーク行ったらいいんですかね😺

なるほど!じゃあその間は外れないといけないん
    ですね!!!

• 4月7日
  • aina 🦋

aina 🦋

退職日から1ヶ月後から延長手続き可能なので、それ以降に離職票持っていけば大丈夫です!
    あと、地域によりけりですが、多分母子手帳や印鑑?なども必要かと!😔
    確認した方がいいと思います!

そうですね!外れない人もいますが、そうすると今の時代はマイナンバーがありますのでバレるかと…🙅🏻

• 4月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!またじゃあ確認しておきます🧐

マイナンバー、ややこしいですね(笑)

親切にありがとうございます😭💓

• 4月7日
  • aina 🦋

aina 🦋

マイナンバーがなかった頃は、上手く行けばバレない人もいたんでしょうけどね…😓😓
    マイナンバー管理は面倒くさいですね(笑)

• 4月7日