※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バング
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が風邪気味で、食事後に嘔吐しました。熱は37.8度あります。明日保育園に行かせても大丈夫でしょうか?病院へ行くべきでしょうか?

10ヶ月の娘についてです。
今日起きたら娘の鼻水がちょっと出ていて風邪気味でした。
最近よく食べるので、5倍がゆから軟飯にしてみて朝ごはんあげました。

その後、朝も機嫌が良かったですが、3時間くらいお昼寝して風邪でだるいのかな?と思っていました。

それから、お昼ご飯を食べさせて、しばらくするとかなりの量を嘔吐しました、、、熱は37.8度。
こんなの初めてて戸惑いました💦

そのあとは機嫌はいいのですが、やはりだるいのかまたお昼寝しています。

軟飯にして量も減らさなかったので、消化不良なのか、胃腸炎かかっちゃったのか、保育園行き始めたんで何か病気もらってきちゃったのか、、、

このまま熱や下痢もなければ、明日保育園にふつうに登園させてもいいものでしょうか?下痢や熱がなくても休ませて病院行くべきでしょうか?アドバイスお願いします!

コメント

みっこ

うつす病気だと怖いので、朝一で病院行って、大丈夫なら遅刻で保育園行くとかは無理ですか?😓
うちも慣らし保育中なので、少しでも具合悪くなったらそうするつもりです。復帰後の練習にもなるかなぁと💦

• バング

バング

なるほど、そういうことができるのか保育園に相談してみます!
    確かに、復職後にこういうことあった時、手際よく対処できるのか不安すぎます💦

• 4月7日
ゆずぽん

鼻水が喉に流れて、それがうまく吐き出せず嘔吐🤮ってのもあります。
保育園だといろんな病気もらってきますよね💦
わたしの場合ですが、元気があって食欲もあり、熱や下痢がなければ連絡帳と担任に口頭で伝えて登園させます。
前の方の回答にもありますが、もし心配なら朝一で病院にいくのももちろんありです😊

• バング

バング

ご意見ありがとうございます!
    明日の朝の様子をよくよく見てみて、元気と食欲ありそうなら、そうしたいと思います☺️

• 4月7日