離乳食の10倍がゆがとろっとしている。食べるときにお湯で伸ばしてもいい?冷凍保存時に氷のようになるが、水で伸ばしてもいい?結果的に20倍がゆになるのは大丈夫?
離乳食について、超初歩的な質問があります…。
今日初めて10倍がゆを生米から鍋で作り、今裏ごししたところなのですが、めちゃくちゃどろ~っとしいます(たとえるなら小学校の頃に使っていたのりのような…😂)。
よく写真などで見るやつは、とろっとしててほぼ水分みたいな印象なので、これで良いのかびっくりです。食べるときにお湯で伸ばせば良いのでしょうか…?
また、1回分には少し量が多いので製氷機で冷凍保存しようと思うのですが、製氷機にいれても粘度が高すぎて氷のように四角い形にはなりません。これも水で伸ばせばOKでしょうか?
ただ、そうなると結果的に10倍がゆどころか20倍がゆくらいになりそうなんですが、これであってます?😂
- さき(2歳2ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
湯冷ましで伸ばせばいいですよ。
パン
混ぜたら
お餅みたいになったことありました!
私はお湯で伸ばしました💦(笑)
小さいスプーンで2、3口たべるぐらいだと思うので、私はあげていいと思います💦(。-_-。)(笑)
ひろドン
食べさせる時に湯冷ましで伸ばしてあげれば大丈夫です。
製氷皿に入れた時は四角い形になって無くても冷凍して製氷皿から出すと四角くなってますよ!
レンジで温めると水分とぶので、湯冷ましで伸ばしてあげれば大丈夫です。
RINA
私ものりみたいになりましたよ(笑)食べる時にお湯でのばしてます!レンチンしたらもっともっさりしちゃうので結構お湯でのばしてます
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