※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆★☆
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の娘が食事でグズグズする。効果的な声かけは何ですか?

2歳8ヶ月の娘です。
食べ物の好き嫌いが出てきて、好きなものだけサーッと食べた後は、グズグズしたり、おなかが痛いと言ったり、おしっこと言ったり(←行ってももちろん出ません)…あの手この手で逃げようとするので、毎日怒鳴る日々です(-_-)
皆さん、どんな声かけが効果的でしたか?

コメント

リエ

ママ頑張って作ったから、一口でも良いから食べて欲しいな。
一口だけでも食べてみようね。今日は美味しいって思えるかもだから。

など、一口でも摂取促すようにしてます。

• ☆★☆

☆★☆

一口食べてやっぱりいらないーって感じだったら、そこでごちそうさまにしますか??

• 4月7日
  • リエ

リエ

次のご飯まで何も食べられないことを伝えて、それでも良いならご馳走様させちゃいます。そして、本当に次のご飯まで食べさせません。

• 4月7日
  • ☆★☆

☆★☆

ありがとうございます!
    参考にさせて頂きます(>_<)

• 4月7日
ヤンヤンつけぼー

うちも一緒です😂おなかいたい!と泣き出します😂
娘が残したものを、私がちょこっとずつ食べると娘も食べ始めるので、毎回食べるの手伝ってます。笑

• ☆★☆

☆★☆

おなかいたい、とか、どこで覚えたんですかね?😂2歳児なりに知恵使って言い訳しますよね(笑)
    残したものを自分が食べるんですね!
    ウチの場合、しめたと言わんばかりに「食べていいよ♪」「ママにあげる♪」と言いそうですが…😅やってみます!

• 4月7日
さんぴん茶

ピーマンさん、◯◯ちゃんと仲良くなりたいって泣いてるよ?とか、これかみかみしたらどんな音がするかな?とか言ってました。
お腹痛いと言われたら、それお野菜食べてくれんからよ。お野菜いっぱい食べたら治るよ‼️それとも病院で注射してもらって治す?って言うかもしれません😅

• ☆★☆

☆★☆

音クイズ、いいみたいですね!
    やってみます。
    私も「あ、おなか痛いんだ。じゃあ○○も食べられないね」とか「もう遊べないね」とか言っちゃいます😅

• 4月7日