5か月の赤ちゃんが夜中に鼻水と咳で苦しそう。1週間前に受診し薬をもらったが改善せず。眠れない状況で小児科受診が必要か悩んでいる。
夜中の鼻水と咳…受診目安??
生後5か月の赤ちゃんです。夜間の鼻詰まりと咳き込みがひどくて苦しそうに悶えているので、夜中なんども鼻水をすってあげています。
痰が流れていそうな咳です。
息も苦しいみたいで、ときおりプハーっとしていています。上体を少し起こすように寝かせていますが全然意味ないみたいです😭
それ以外は元気で母乳もよく飲みます。
一週間前も、小児科受診してムコダインを処方いただきましたがあまり変わりなく…それ以外は処方する薬はないという話でした。
どちらかというと私が授乳と鼻水吸いで、ほとんど眠れないためかなり参っています。
長女や夫も咳や泣き声で起きてしまって辛そうなので、別室で眠るようになりました。
もう一週間なのですが、いつ頃治りますか?
また小児科を受診したほうがよいでしょうか?面倒くさい親だと思われませんか😭
- ままん(6歳, 8歳)
コメント
ふーさんママ
鼻水はどうしても長引くんですよね。あまり強いお薬も出せないようなので…。
熱がないようなら、小さい子も見てくれる耳鼻科を探して受診してみてはどうでしょうか。
おそらく、鼻水が喉に落ちて咳き込んでると思うので…。
だいだい
過去の質問に失礼いたします💦
その後、経過はいかがでしたか?
今、うちの子供が同じような状態で、私も夜中ほとんど眠れず限界です。
これが効いた!みたいなのがあれば、教えてください😣
-
ままん
自分でできることはほとんどなく結局病院でお薬もらって治しました💦タオルなどでちょっとだけ上体起こして寝かせてあげましたよ。いまは寝返りゴロゴロするので無理かな…
放っといても鼻風邪は徐々に治っていくと思うのですが、こちらがつらいですよね
結果的に姉妹で鼻風邪引いた後、わたしも移り咳が1週間以上続き、さすがにつらくて受診したら咳喘息になっているといわれました😭
お気をつけください…- 5月25日
-
だいだい
そうでしたか。。
実は私が引いた風邪をうつしてしまったんです😢子供も病院に連れて行きましたがもらった薬で様子を見るしかないですね😢
教えていただきありがとうございました🙇♀️- 5月25日
-
ままん
しばらく看病で夜中大変だと思いますが頑張ってください😂
- 5月25日
ままん
こんなに長引くものだっけ…と悩んでます。生まれて初めての鼻風邪(?)だからでしょうか(・_・;
連日連夜なので、わたしもつらくて。今夜もだったら耳鼻科に行くことにします!