※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

保育園に慣れず、仕事復帰で苦しい。同じ経験の人と話したい。

誰かー😭
ただ今慣らし保育中です。
火曜日からは1日。そして私も仕事復帰します。
毎日送ってくとままーって手を伸ばして
それを振り払って…悲しい。
ほとんど泣いていておやつもお昼も食べないみたいです。
本当は3歳から入れたかった
もっと一緒にいたかった。
慣れたらいい事たくさん。わかってますが
毎日毎日苦しくて
寝顔見る度明日来ないで保育園行かないでと
泣いてしまいます。
一年以上毎日一緒にいたんだもん…
仕事の事情で保育園にいかなきゃいけなくなって
すごく申し訳のない気持ちでいっぱいです。
旦那に話してもしょうがないじゃんとか言われるだけ
なので誰か同じ方分かり合いたいのです…
すみません…

コメント

なちょ

わかりますわかりますよ😭!!辛いですよね💦うちも通い始めはおやつもお昼も食べずお昼寝もせずずーっと泣いて教室の隅っこに居たそうです。私は切迫入院中で通い始めの1番酷かった時期は目の当たりにしていませんが毎日様子を聞いては涙してました。私が毎日送り迎えしてたら多分一緒に泣いてただろうなって本当に思います。大袈裟だとか親バカだとかいくらでも言われて構いません。それだけ子供が悲しんでる姿見るのは胸が締め付けられるんです😭!!辛い思いさせてごめんって自分を責めますよね。母親ならみんな通る道だと思います😭!!でも辛い分本当に本当に少しでも成長が見えた時はめちゃくちゃ嬉しいです!!ずーっと泣いて通う子は居ないです!!😭ママも子供も一緒に成長する時です!!頑張って一緒に乗り越えましょう!!

• まま

まま

そうなんです!本当に!
    頷いて泣きながら文章読ませていただきました!ありがとうございます!
    旦那には子離れしろとか言われましたが
    もう子離れどうのこうのじゃないんです😭
    子供が行かないでって必死にないて私の迎えを泣きながら待ってると思うと本当に胸がきゅーっとなります😭
    ありがとうございます!
    そうですね!私も頑張らないと!

• 4月7日
パピコ

うちは7月からでまだ少しあるんですが、今からその時のこと想像してて泣けてきます😭

• まま

まま

私もまだ時間があると思っていたのにあっとゆう間にたってしまいました😭
    一緒に乗り越えましょう😭

• 4月7日
Saa

同じ状況ではなく申し訳ないですが…
私も3歳くらいまで入れたくないです😭保育園はまだですが
私も仕事復帰予定なので
想像しただけで辛いです…
お子さんも寂しいんですよね😭😭

• まま

まま

突然ままと離されて
    泣いているのをみるときゅーっとなり
    ばあとか後をついてくる子供がいないって
    思うとすごくしんどいですよね😭

• 4月7日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

私も慣らし保育中です。上の子は半年毎日保育園行って私が産休の時に退園、産んで1ヶ月してから週三で一時保育を1年以上通わせました。下の子はあきがなかったのでずっと家で見てました。金曜日初日で10時まででしたが、下の子はギャン泣きして疲れて寝たみたいで、上の子は一時保育の保育園が慣れて友達もできた感じで楽しみに行ってたのにいきなり知らない保育園だったので嫌~って感じで最初と最後のほうは泣いてたみたいです。まだおやつ始まってないですが、食べてくれるのか不安だらけで心が痛くなります。でも16日から仕事なので私も一緒に泣いてられないなって…子供と一緒に成長して強くなりましょ。

• まま

まま

ありがとうございます!😭
    そうですよね!
    これはきっと乗り越えなければいけないかべだと、乗り越えたらいい事あるとそう思ってわたしも一緒に頑張りたいとおもいます!
    ありがとうございます!

• 4月7日
はなめがね

その頃が懐かしいです。
0歳11ヶ月から預けてました。最初の2日はぽかんとして、あとは送りも迎えも泣きまくり。
慣らし保育が終わって復帰したら朝は旦那。
私の方が早く家を出るので、バイバイすると泣くため黙ってこっそり家を出てました。
パパも泣いてるのを置いてくのはつらいと言ってましたが仕事があるからと振り向きもできずに毎日送ってたそうです。
お迎えに行けば泣いて涙と鼻水でぐちゃぐちゃになってました。

でも、それも3ヶ月で落ち着き、半年も過ぎればニコニコで「ママ〜」と駆け寄ってくれるようになりました。
今では「〇〇先生、だいすきなの〜!〇〇ちゃんとあそんだの〜」と話してくれて嬉しいです😊
半年は我慢ですよ!頑張りましょう!子供の少しの成長でも親は感動できます。
連絡帳を活用して先生と密になり、たくさん相談に乗ってもらいましょう!

りぃまま

ものすごく気持ち分かります。
むしろ私の気持ち代弁してくれて、ありがとうございますと言いたいくらい(><)

もう本当に子どもに辛い思いさせながら慣らし保育するの心苦しいですよね…
私も出来ることなら3歳まで一緒に過ごしてお家や公園でもっといっぱい遊びたかったです…>_<…
自分で判断して保育園入園を決めたのに、毎日これで良かったのかな?と迷ってしまいます。
もう少ししたらだんだん慣れて楽しくなってくるんでしょうけど、今は本当に親子で辛いですよね…