※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ZU
サプリ・健康

妊娠7ヶ月です!今日妊婦検診行ってきました…。が…なんと血圧が高く塩分…

妊娠7ヶ月です!今日妊婦検診行ってきました…。

が…なんと血圧が高く塩分控えめにと注意され…体重が…😅

今の段階で太っていい数があと4㌔…

笑えませんでした…😅

皆さんは塩分控えめにするにはどうしてましたか??
とりあえずいろいろ調べたなかで色々と工夫しようと思います!

なにかアドバイスくださいm(_ _)m

コメント

3児おかん

私わ初期から高血圧症でした!
減塩醤油買ったり減塩の塩買って、それ使って料理してるくらいですかね!

• ZU

ZU

もう既にお塩が半分のものに変えました(笑)
    やっぱり体重はいつ見ても凹みます…😅

• 2月27日
1215

私も1人目のとき塩分かなり注意受けました(^_^;)
そのとき言われたのが、例えば味噌汁は具だけ食べるとかサラダはドレッシングかけないとかでした!笑
さすがにそれは嫌で、
私もいろいろ工夫したつもりでしたが、毎回毎回検診のたび注意されて意味なしでした(。-_-。)
でも、切迫で入院したとき食事が病院食でしたが不思議と淡白出なかったです!
やっぱりバランスある食事なんですかね(^_^;)恐るべし病院食でした!
しかも妊娠中って淡白出やすいみたいだし仕方ない部分もあるかと思います。。。
私も2人目のときの体重が16キロぐらい増えて毎回体重が増えてます!のハンコ押されまくりでした!笑
2人目の病院はあまりガミガミ言われるとこじゃなかったので、
味が濃いもの、お菓子毎日食べてました!
病院にもよるのかも。。。
とにかくストレスは溜めないでくださいね!
妊娠中はお腹空くし太るし仕方ないです!
なんだか回答になっていなくてすみません(>_<)

• ZU

ZU

そうですよね!
    むくみももともと酷いとの事なのでやっぱりカリウムを取ります!
    あとは、げっぷがちょくちょく出るので小分けにして食べて間食はバナナとヨーグルト食べたとか大好きな納豆食べます😭
    アドバイスありがとうございます!

• 2月27日
とことこハム太郎

お味噌汁などはやめて、サラダとかもドレッシングをいつもの半分にしてその分オリーブオイルかけとる塩分抑えられますよー!
お酢など混ぜても美味しいです!

あとソースやタレはかけずにつける方が余分に取らずに済みます!

• ZU

ZU

オリーブオイル!!なるほど!!使ってみます!
    お酢はすのもの?にして食べるということでしょうか??

ネットで調べたらソースとか醤油とかはかけるよりかは付けるのにした方がいいとの事なので実践してみます!
    アドバイスありがとうございます😇

• 2月27日
  • とことこハム太郎

とことこハム太郎

オリーブオイルオイルの油分でドレッシングが少量でも絡みやすくなります!

お酢はドレッシングにたして使うということです!
    大変だと思いますが、頑張ってください😊🙌🏻

• 2月27日

私 豆腐ハンバーグとか 作って 基本ポン酢で食べてますょ!
基本 薄めに作ったりしてます。

私も高血圧でお医者さんに注意されて今は大学病院で婦人科だけではなく循環器科にも通ってます(´_`。)

栄養指導の先生にはサラダを食べる時、ノンオイルより通常のオイル入り(?)ドレッシングを選びなさいと言われました。
例えば、ゴマドレッシングとかサウザンアイランドとか、コクのあるドレッシングです。

ノンオイルの方がカロリーカットってイメージで選びがちですが、実はノンオイルの方が塩分が高いそうです٩( *˙0˙*)۶

あとは加工食品(ハムやウィンナー)、魚卵、丼モノは極力食べないようにして、うどんや味噌汁の汁は飲まないようにしています(。 >﹏<。)

料理の味付けは減塩だと淡白な味付けになりがちなのでカレー粉などの香辛料を使ったり、シソや生姜などの香りが強いものを入れてみたりしてます。

薄味生活が続くとそのうち舌が慣れてきますよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

ナマハゲ

私も妊娠中、糖尿&高血圧で食事制限してました!
汁物は控えて、サラダ等ドレッシング等が必要な時はレモン汁使ったりしてました。
特にしらす干し+オリーブオイル+レモン汁は常用してました

• ZU

ZU

そうなんですね!!!レモン汁使ってみます( ̄^ ̄)ゞ

• 3月4日