※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

1歳過ぎて母乳が出なくなり、卒乳・断乳を考えています。息子は出なくても吸い続けるので疲れています。ミルクも飲んでいないため、どうしたらいいか悩んでいます。

1歳過ぎて、母乳が出なくなって、卒乳・断乳になった方、いらっしゃいますか?
どんな感じで止められましたか?
ここ最近かなり出が悪くなっていると思うのですが、息子は保育園の反動もあってめちゃくちゃ吸ってきます…😅
出なくなってもおっぱい好きな子は吸ってくるものなんでしょうか?
出ないのに吸われるのもなかなか疲れます…😂
1歳前にミルクに切り替えた話はよく聞くのですが、もうミルクも飲んでないので、どうしたものかと思ってます💦

コメント

manami

娘はご飯をかなり食べる子だったので、母乳もほぼ出なくなったし、10ヶ月でパッとやめました😅

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    そうなのですね!
    娘さんはご飯大好きで、母乳あげなくても平気って感じだったのでしょうか?
    うちは未だにご飯より母乳なんです😅
    でも出てなくて足りないから仕方なくご飯食べるって感じで、どうしたものかなと思ってます😩

• 4月6日
  • manami

manami

そうなんですね😊
    うちは、最初から混合で、ご飯あげ始めたらご飯大好きで。
    母乳やめた時、初め寝る前だけミルクあげてましたが、母にあげすぎじゃない?ご飯こんなに食べてるのに…と言われ、パッとやめて、お風呂上がりに麦茶飲ませて寝るようにしました。

母乳やめると、たくさん食べるようになると、聞いたことあります!
    もしそれでも食べなければ、ミルク…?になるのかな🤔
    それと、体重はどうですか?
    母乳で満足しちゃう子は、増えが悪くなると聞きました。

• 4月6日
  • ひろ

ひろ

なるほどです!
    うちもずっと混合だったんですが、何故か母乳すごい好きで…💦
    離乳食はずっと嫌いで、1歳前(多分この位から母乳が出なくなってきて)からやっと食べ始めました😅
    ご飯食べて欲しいので、とりあえずミルクは1歳前にやめて、まぁ人並みには食べてるかな、という感じです😂
    食べる量に関しては母乳もほぼ出てないので、辞めてもあまり変わらないかもです💦
    体重は8.5キロくらいで、3ヶ月くらいからずっとスレスレだったのが、まぁマシになったかなと言うところです😅

• 4月6日
  • manami

manami

そうなんですね☺️
    吸うのが好きなのかな?🥰❤️

母乳は、出てなくても、吸っているだけで、満腹の感覚になると聞いたことがあります!そうすると、あまり食べれなくなるとか🤔そして、お腹はいっぱいではないので、また吸いたくなる…と、聞きました!

私も素人なので、えらそうに申し訳ないですが、こんな感じで聞いたことあります😊

• 4月6日
  • ひろ

ひろ

多分甘えだと思います😂
    保育園行く前は朝と寝る前の2回だけだったのが、今はめちゃくちゃ吸ってきます😅
    そうなんですね🤔
    娘さんは母乳やめた時は欲しがらなかったですか?
    今慣らし保育中で不安定な時期なので断乳はやめてくださいと保育園から言われていて、ゆっくりフェードアウト出来たらなと思っています😵

• 4月6日
  • manami

manami

また甘えて吸うのって可愛いですね🤤❤️

娘は、やめたら覗きながら指吸ってましたが、その後は全くでした!お風呂一緒に入っても、全然…😅まんま、まんまと言いますが、ご飯あげたらおっぱいには全くで💦

あと、おやつとかもあげたり、水分は常に飲ませました。

うちも、やめるときは、徐々に回数減らしたりしました!

• 4月6日
  • ひろ

ひろ

なるほどです!
    お風呂も大丈夫なんてすごいです!
    うちは隙あらば吸おうとしてくるので、湯船もガッツリ肩まで浸かって防御してます…😅
    おやつやお茶で気を逸らして回数減らしていく感じですかね?
    おなか減らして欲しいので、最近はあまりおやつあげてなかったんですが、大放出しようと思います😂
    ありがとうございます!

• 4月6日
  • manami

manami

そうですね。。🤔
    あまりおやつあげすぎはダメと思ったので、10時3時と、大人と同じですが、お茶は常に置いてあります!
    ジュースもあげてましたが、糖分とりすぎかな?と思い、たまーにしかあげてません😅

ご飯、しっかり食べてくれると変わってくると思います☺️

こんな素人の意見を真剣に聞いてくださり、こちらこそありがとうございました💕

• 4月6日
  • ひろ

ひろ

manamiさん
    おやつも時間決めてたのですね!
    保育園もおやつ2回あるので、休みの日もそれに合わせようかと思います😊
    うちもお茶はよく飲みます!
    ジュースはそもそもちょっとしか飲まないので、あまり効かないかもですね💦
    上手く減らしていけるようにがんばります!
    こちらこそありがとうございました✨

• 4月6日