9ヶ月の息子の授乳を減らす方法について相談です。入園後も朝夜の授乳は続けたい考え。授乳スケジュールに夕方のおやつ追加がよいかどうかも気になっています。
授乳の減らし方について
現在9ヶ月の息子がいます。
6月からの保育園に向けて、徐々に日中の授乳を減らしていきたいと考えていますが、どの時間から減らしたらよいでしょうか?
なお、入園後も朝と夜の授乳は続けたいと今は考えていますが、こちらもご意見あればよろしくお願いします。(夜だけの方がよい等)
また、もう夕方におやつをあげた方がよいのでしょうか?
現在の授乳スケジュールは↓のとおりです。
7:30 離乳食+授乳
11:30 離乳食+授乳
16:00 授乳
18:00 離乳食
19:30 授乳+ミルク
0:00ごろ 授乳
- yoshi(6歳)
コメント
みーやん
食後の授乳は欲しがるからしてるんですか?
3回食なのであれば食後の授乳いらないですよ?
それにちゃんと食べていれば欲しがらないです
まずは食後の授乳をやめて慣れてきたらおやつの時間の授乳をやめて食べ物に変更したらいいと思います!
朝はバタバタだからおっぱいあげる暇もないと思います!
夜はあげても良いとは思いますが…
すずちゃん
うちは
8:00 離乳食100g
13:00 離乳食160g
15:00 おせんべい2枚orヨーグルト60g
18:00 離乳食160g
20:00 ミルク220g
です!もうすぐ10ヶ月です。
9ヶ月始めくらいのときは7:00にミルク160g飲んでから離乳食でした。
11:30の授乳を無くしてみてもいいかなと思います。あとは、おやつで我慢できるなら16:00はおやつにしてみてもいいかもしれないです!
-
yoshi
コメントありがとうございます。
11:30の授乳を今日からやめてみようと思います!
もうおやつ食べられてるんですね!
夕方ももう少ししたらおやつに変えてみようと思います。- 4月7日
picopico
離乳食のあとの授乳は欲しがらなければあげなくても大丈夫ですよ🙆♀️
保育園では15時頃にオヤツを食べることになると思うので、夕方の授乳をオヤツに変えてみても良いかなと思います🙋♀️
入園後の朝は寝起きのタイミングですか?
離乳食のあとなら授乳はしなくていいと思います😉
-
yoshi
まず今日から昼食後の授乳をやめて、落ちついたら夕方の授乳もおやつに変えてみようと思います!
朝は離乳食の後と考えていました。
夜だけだと母乳が出続けるのか心配で…でも検討してみます!- 4月7日
ねむりねこ
保育園に入る頃には11ヶ月位ってことですよね?
今決めなきゃいけない訳ではありませんが、その頃にはご飯もそれなりに食べれるでしょうから寝る前にあげるかあげないか、くらいで良いかもしれませんよ(^^*)
私は9ヶ月頃には保育園にいれていたので参考になりにくいかもしれませんが…。
①まず離乳食後をあげなくなりました。
休みの日の朝は欲しがるなら少しあげる程度で昼夕食後はお茶をあげてました。
②それから休日の食間の授乳をやめ。
③寝る前をやめ。
④いつしか夜間に起きても授乳なしで眠れるようになりました。
⑤そして今に至る。
卒乳かな?と思われた年末年始に娘がインフルエンザと突発性発疹で体調を崩した時が11ヶ月頃ですが完治してからは一切あげなくてよくなりました(^^*)
-
yoshi
なるほど、臨機応変な対応でもよいかもしれませんね!休日だけあげてたというのも参考になります。
追加で質問ですが、朝や日中あげなくても、母乳は出続けるものですか?あと、おっぱいは大丈夫でした?- 4月7日
-
ねむりねこ
保育園に入ったばかりの7ヶ月頃は張りすぎて辛かったので登園前と登園後にはしっかり飲んでもらってました!
ですが1ヶ月もしたら日中はあげないもの、と体がわかってきたのか痛いほど張ることはなくなり、授乳をはじめたら張る(差し乳?)になりました(^^*)
それからは徐々に減らしていったせいかはわかりませんが、それ程トラブルらしいトラブルもなく過ごせました(^^*)- 4月7日
-
yoshi
なるほど、参考になります!
ありがとうございます。- 4月7日
yoshi
食後の授乳はなんとなくしてました。もういらないんですね!
昼食後の授乳から徐々に減らしていこうと思います!
朝はやっぱりバタバタですよね…