※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子がうんちが5回出ていて、下痢ではないか心配。保育園でお昼を食べた後、赤くなったおしりにワセリンを塗ったが、他の対処法を知りたい。

8ヶ月の男の子なんですが、今日はうんちが5回出ています。いつもは1回/日なのですが、、ペースト状で水っぽくはなく下痢ではないのかな?と思います。
そのような経験された方いらっしゃいますか?

月曜日から慣らし保育で、木曜金曜と保育園でお昼を食べました。金曜はだいぶ泣いていたようです。乳児もストレスから胃腸の調子が悪くなるでしょうか?
また、おしりが赤くなり始めました。お風呂上がりにワセリンで保護したのですが、他に対処方法があれば教えてください!

コメント

p

多少なりとも環境の変化はあると思いますよ!おむつを替えるたびに塗ってあげたほうがいいと思いますが、明日も続くようなら早めに病院へ行って軟膏貰ったほうがいいかもです😳お大事に😭🙏🏻

• みかん

みかん

今日も続きそうな予感です😥
    早めに病院行って、お薬貰います。ありがとうございました!

• 4月7日
rhmama

男の子は胃腸にくるって言いますよね😂
環境の変化もあるかもしれないし
園での水分補給の量を聞いてみたらどうでしょう?
家で飲んでるより多く飲んでいたり
給食に食物繊維がたくさん入っていたりしたらまた変わってくると思いますよー!

お尻は湿気が多くなったりウンチでかぶれたりするので白い粉をつけてあげたりしたらどうですか?
うちの子たちは赤くなったらすぐつけて次のオムツ替えのときは赤み無くなってますよー!

• みかん

みかん

男の子はナイーブなんですかね🤣
    摂取するものが今までと違いますもんね!聞いてみます。

ベビーパウダー、今まで使わずにいたので早速使ってみました。サラサラな感じがします!パフの管理ってどうしてますか?清潔な肌にのせるので、汚れることはなさそうですが、少し気になりました!

• 4月7日
  • rhmama

rhmama

ストレスを感じやすい体なのかもですね😅

パフは特に気にしたことありませんでした💦
    気になるようなら洗濯用洗剤でもみ洗いして乾燥させるのはどうですか?
    それか100均で買うとか…
    回答にならずすいません😭

• 4月7日
  • みかん

みかん

そうですよね。ちょっと気にしすぎだと自分でも思います笑
    ありがとうございました!

• 4月7日
  • rhmama

rhmama

ご参考までに✨

• 4月7日