※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夜間まとまって寝るようになり、おっぱいが張らなくなった理由について相談しています。息子は十分に成長しており、夜中の授乳が減った影響や栄養不足が原因か心配です。体重の増加ペースが戻ったら問題ないが、母乳不足を心配しています。

夜間まとまって寝ることが増えたので、おっぱいが張らなくなった気がします💦

生後2ヶ月半の息子を完母で育てています。
2ヶ月になる頃から、夜10時間くらいまとめて寝るようになりました💡 助産師さんには、体重も十分すぎるくらい増えているし、夜は寝てるなら起こさなくて良いよ!と言われたので、息子が寝ている時は起こさずに、夜22時〜朝8時頃までは、ほぼ授乳していません💦
お風呂入ってから寝るまでの3時間くらいは、ほぼ1時間おきに頻回授乳しているので、飲み溜め?してるのかな…?って感じで、夜はおっぱいがシワシワに枯れるくらい飲み尽くされてます😭💦

今までは、朝起きるとおっぱいがパンパンに張っていて、服が濡れるくらい出てたのですが。
ここ何日か、朝起きてもやや張ってる?くらいで、柔らかいままのことが多い気がします😓

夜中に授乳しなくなったから、それに合わせて夜間は母乳が生産されなくなったんでしょうか?💦
それとも、ここ最近はバタバタしてて夜ご飯くらいしかまともに食べてないから、単純に栄養や水分が足りなくておっぱいが作られてないのでしょうか?💦

うちの子はやや大きめで生まれて、1ヶ月で5キロ、2ヶ月で6.2キロあったので…元から大きいし、ここに来て体重の増加ペースか普通くらいに戻ったなら、それはそれで良いのですが。。
母乳が出なくなるんじゃないかと心配です😥

コメント

あんまま

おっぱいは需要に合わせますから夜間はいらないのね〜って思ったんでしょうね😅
それでも日中は普通に出てるなら問題ないと思いますよ!
差し乳のほうが楽ですしね✨
もし出なくなったと感じるなら夜中起きて搾乳しかないと思います💦
そこまでやるか、それならそれでミルクに移行か…って所ですね💦

• ママリ

ママリ

なるほど!やっぱりそうなんですね😅
    飲んだら明らかにシボむくらいは張ってたんですが、飲んでも大して大きさが変わらないので…出てるのかな?!と心配でした💦
    しばらく様子見てみます!ありがとうございました😊

• 4月7日