※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーず
妊娠・出産

先程病院で貧血と診断され、休職することになりました。傷病手当の申請方法を知りたいです。お仕事をしっかり復帰できるように頑張ります。要約終了です。

朝に投稿したものです‼️
先程病院行ってきました(^O^)
12月に検査した時の貧血数値がギリギリだから、今貧血だはずと先生に言われました…>_<…鉄剤をもらいました‼︎
先生にお腹も張る事を相談し、仕事もでたり、休んだりといったら三月いっぱいはゆっくり休んだらといわれ休職の診断書書いてもらいました⭐️
支払いなどお金厳しいので初めて傷病手当をいただこうかとおもいます‼️
4月は復帰するので三月は無理しないようにしますm(__)m
傷病手当を申請したことがないのでやったことある人いるかなと。。

コメント

マミータ

こんにちは!
傷病手当を申請した時は、復帰後まず会社の健保に電話をして申請がおりるのか確認をしてから、規定の書類を産婦人科に書いてもらい、その後提出しましたよ!(*^^*)ゆっくり休んでくださいね(*^^*)

マミータ

ちなみに実際に振り込まれたのは翌月の給料日でした(*^^*)

すーず

お返事ありがとうございます…>_<…
じゃあまず、復帰したら会社に連絡ではなく、健康保健に連絡したらいいということですか?

マミータ

私の会社は傷病手当金の事一切教えてくれなかったので、自分で調べて、直接健保に確認したのですが、直接会社の人事に確認してもいいと思います(*^^*)

yuri46

会社の総務・労務担当の方に一度聞いてみたらどうでしょうか?
申請書類を持っていたらもらえますよd(^_^o)
私は切迫早産ではやめに産休に入ることになり、傷病手当金を申請しますが、労務担当の方に自宅に書類を送ってもらいました。
会社の方が今までに申請した経験がないようであれば、直接健保に問い合わせてもOKです◎

私の会社は以前に病気や怪我で申請した方が何人もいるので、労務担当の方は慣れてました。

すーず

私の会社も教えてくれなくて看護師さんから聞きました…>_<…
復帰したら会社の人事に確認してみます♡
ありがとうございますm(__)m4月に復帰なのですが、申請したら4月の給料日にもらえますか?

yuri46

ちなみに会社の方から傷病手当金を申請したらと言ってくれる場合の方が稀だと思いますよ💦
個人の事ですし、自分で申請するものですから…私は自分で調べて制度を知ってました。
教えてくれるなんて親切な病院ですねd(^_^o)

すーず

お返事ありがとうございますm(__)m
多分やったことがないかもしれません…>_<…
健康保健にまず問い合わせてみて会社にきいてみます(._.)

すーず

自分で調べてみます\(^o^)/
パソコンから用紙コピーして会社に書いてもらう形で良いのでしょうか?

yuri46

そうですね、傷病手当金は会社から言ってくれるというより、こちらから申し出るものですから、担当の方に連絡してくださいねd(^_^o)

職場に記入してもらわないといけない箇所もありますから、そこは頼めば書いてもらえるはずですよ◎
支払うのは健康保険組合なので、会社に負担があるわけではありません。

yuri46

先に会社の担当者に、傷病手当金の申請書をもらえますか?と聞いてみることをお勧めします。
もし持っていたらくれるはずです。

それを病院に持って行って、医師に記入してもらうという流れです。
3月末まで休職ということなら、病院に記入してもらうのは、それ以降になりますので(日付が未来だと、期間の証明ができないため。3/31以降に病院で3/31まで労務不能だと記載してもらう)
まだ時間ありますよ。
申請はお仕事に復帰した後でも問題なくできます。

マミータ

予想ですが…4月に申請したら5月に入ると思いますよ!(*^^*)

yuri46

一つ気になったのが、貧血という事ですが、診断書はどういう内容で書いてもらったのでしょうか??
健康保険組合に傷病手当金を申請した後に、健康保険組合が審査をします。
労務不能と認められる理由かどうか、普通は具体的な病名などがないと、認められない場合もあります。
お腹が張りやすいという事ですが、切迫ではないんですよね?
一度健康保険組合に、その診断内容で、傷病手当金はおりるのか、確認した方が良いですよ!

yuri46

私は貧血で申請した事はないのですが…その理由でおりるのか少し疑問だったので。
後からおりないと分かるより、先に確認した方が良いですよd(^_^o)

すーず

長々と詳しい説明ありがとうございますm(__)m
診断書は切迫早産で休職です(._.)
貧血で今日受診しましたが、お腹も張るといってモニターやったら張りもあるからとの事で切迫早産と書いていただきました‼️
切迫早産はおりますか??

すーず

4月に復帰予定ですが、その時にしか申請できないってことですよね?…>_<…

yuri46

そうだったんですね、詳しい病名などがなかったので貧血でもらえるのかな?と💦
切迫早産なら問題なく傷病手当金はおりるはずですよ。
私も切迫早産で申請してます。
お互い安静にしてがんばりましょうd(^_^o)

すーず

気持ちが楽になりました…>_<…ありがとうございますm(__)m
4月に復帰し申請書会社と病院に記入し健康保健に提出したら4月にもらえますか?
それとも五月くらいですか?
しょっちゅうすみません…>_<…

yuri46

4月にしか申請出来ないというより、いま病院に申請書を書いてもらって、労務不能な期間が3/31までって、おかしいですよね?
未来の日付で診断書は書けないですよね。辻褄が合わないというか。

傷病手当金というのは、医師から労務不能だと証明してもらう事と、会社から休職してた期間を証明してもらい、それを健康保険組合に提出して、休んでいた期間の収入の3分の2(最初の3日間は待機期間なので除く)を保障してもらうものです。
仕組みを考えれば、理由は見えてくると思いますよd(^_^o)

yuri46

実際の振り込みがいつになるから、申請書を提出した後に健康保険組合がどれくらい早く処理してくれるかによりますので、知りたいならすーずさんの入っている健康保険組合に直接聞かないと分かりません💦

いつ支払われるっていう決まりがあるわけじゃ無いですし、私の入っている健保とは違うかもしれませんから。

マミータ

もし、正確にいつまで休職と決まっているのであれば、早速健保や会社に連絡して申請をしてもいいと思いますよ!申請書には休職中どのように過ごしているか、もしくは過ごしたかを書くようになっていました。なので復帰前でもいいと思いますよ(*^^*)

すーず

ちゃんと調べてみますm(__)m
ありがとうございました‼︎
仕組みがまったくわからないので、不安がありまして…>_<…
ありがとうございました⭐️

すーず

三月いっぱい休職と決まりました…>_<…健康保健に来週連絡してみます(._.)ありがとうございましたー(^o^)

yuri46

会社の担当者が慣れていれば、分からない事は聞けば教えてくれるはずです。
会社の担当者があまり経験がないようなら、直接健保に電話して聞いた方が早いですよd(^_^o)

基本的な申請方法は同じですが、健保によっても言われることは違うので、知りたいことがあったら自分の加入してる健保に問い合わせてみてください◎

すーず

来週月曜日に加入してる健康保健に連絡してみます(^o^)
本当にありがとうございましたーm(__)m

yuri46

その際に、診断は切迫早産であること、3月末まで休職予定ならいつ申請したら良いか、いつ支払われるか、申請書はどうやって手に入れたら良いか…etc
詳しく聞けば、教えてもらえるはずですよd(^_^o)
貧血で…とかではなく、診断された病名は正確に伝えてくださいね◎

すーず

はい(*^^*)
私のためにありがとうございますm(__)m