※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
poco
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の女の子が自己主張が強く、お友達との遊びで問題があり悩んでいます。周りの子やお母さんたちに圧倒され、自身の躾が原因か不安に感じています。

1歳2ヶ月の女の子です!
女の子なのに、我が早くから出だしすごく強いです。
お友達大好きなので自分から寄って行くが、おもちゃを取り上げるは、距離は近いは、自分の思い通りにいかないとわめき散らします。
周りの子はみんなおとなしめで、うちの子に圧倒されるばかり、お母さん達も苦笑いです。
まだ小さいから仕方ないだろうけど、周りの子をみると私の躾がいけなかったのかな?など悩んでします。
取り上げたりした都度に、お友達と半分こにしよう!順番だよー!と教えてるつもりですが、なかなか💦
そんな我が子だから、他の子達と遊ぶのが本当に神経をつかいまくり疲れてしまいます。
今日もそれとなーく、うちの子に圧倒されてぐずり出してしまった友達にお母さんが、〇〇ちゃんのことが苦手なのかなー?とか
言われてしまいました。
家に帰っては元気な我が子をみると泣けてきてしまったり。この時期はこんなもんですか?それても私の躾がそうさせてしまったんですかね?💦

コメント

ねむりねこ

まだ躾がどうこうって年齢じゃないと思いますよ(^-^;
うちの娘もなかなか我が強そうで最近激しいです💧保育園でもおもちゃのとりあいをしたりとか💦それでも手は出してないそうなので徐々に…と思っています(^^*)

• poco

poco

たしかにそうですよね💦
    保育園でもやってるんだと思います💦 女の子だからなるべく凶暴にはならないように、とは思うんですが。笑

• 4月6日
  • ねむりねこ

ねむりねこ

弱いよりは強い方が、と思いますがワガママや暴力は「そういう意味の強い、じゃない💦」って思いますよね(^-^;
    力もどんどん強くなるのでうちも頭悩ませられそうです💦

• 4月6日
ゆんころ

うちは男の子ですが本当に我が強くてやばいです。。
思い通りにならなかったらギャン泣き、おもちゃとられたら泣きながら相手の子を叩くなど。。
本当に頭を悩ませています。。毎回注意していますがまだ怒られてるってことは分かっても何で怒られてるのかは分からないので根気よく続けていくしかないですよね😭

• poco

poco

同じです😭本当頭を悩ませています。
    根気ですね!でも、まだ男の子だから、元気いいねー!で大丈夫そうですが、うちは女の子だからみんな引いてしまうんですよね…特におとなしめの女の子を育ててるママさんは。笑

• 4月6日
ハナ

うちの子もです、赤ちゃんの時から我が強いと思ってました(笑)
娘も支援センターに行けば、お友達に興味があるのではしゃぐんですが、目の前の子を突き飛ばしたり、3才くらいの男の子のおもちゃが欲しかったようで叩いたり…
本当に疲れますよね💦
個人差はあるけど今はこんな時期かなぁと思うようにしてます
私が内向的な性格なので
娘の物怖じせず、思いのまま突き進む姿をみて、すごいなぁとたまに思います
将来どんな女の子になるのかなぁと楽しみです
躾は気長にやっていくしかないですよね…
子育て難しいですね💦

• poco

poco

同じ方がいて安心しました😭
    わたしも自分が内向的なので、あんなにガツガツしている我が子を見ると将来どうなるのかなと思ってます。笑

うちも2歳上の男の子を泣かせたりと、本当毎回神経使いすぎて😭
    子育てって本当に毎日考えさせられます。笑

• 4月6日