※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さきのすけ
子育て・グッズ

生後23日の男の子が母乳とミルクで育てているが、最近母乳の後にミルクを欲しがらなくなり、母乳だけで寝ることが増えた。母乳だけで足りているのか心配。夜はたくさん飲む必要があるのか不安。

生後23日の男の子を混合で育てています。
母乳5分×2クールずつの10分+毎回ミルクを40足していました。

いつも母乳のあとミルクを欲しがる素振り(口を開けて息が荒くなる)があったのですが、
ここ1週間ほど母乳のあとに寝てミルクを欲しがらなくなることが増えてきました(;ω;)
今日のお昼の12時以降母乳だけで寝てしまうことが続いています。

母乳のあとミルクをほしがる素振りがないので、無理にミルクを飲まさないようにしてるのですが、
母乳のあと寝て欲しがる素振りがないのは、母乳だけで足りているサインなのでしょうか??

母乳のみの時は2時間寝てくれています。

また、昨日の夜は母乳+ミルクのあとにまだほしがる素振りがあったので追加で母乳を少しあげたら寝てくれました。
夜はたくさん飲むものなのでしょうか(;ω;)??

コメント

みー

大人にも食べムラがあるように、赤ちゃんにも飲みムラがあるみたいですよ😊👌🏻

泣いておらず欲しがらないのであれば母乳だけでその時はおなかいっぱいだったんだと思います!!!

私は完母ですが、片乳5分の10分で寝る時もあれば、片乳5分出終わる時もありますよ!!
こんなにムラがあるのに体重は1日に68gと普通の倍ぐらい増えててムチムチです😂❤

• さきのすけ

さきのすけ

お返事ありがとうございます😊💕
    そうなんですね!飲みムラあるんですね、安心しました☺️🎶

すごい😶!!!!
    完母目指していきたいなと思ってるので片乳5〜10分で終わるなんて尊敬です😍💕

• 4月7日
  • みー

みー

体重が増えてて、おしっこやうんちが出てれば問題ないですので、心配になった時は、おしっこやうんちの数をチェックしてたらいいと思います😎✨

わたしも実際にスケールは家になかったので、排泄を意識して見てました!!

退院するまで頻回授乳してたらめちゃくちゃ出るようになりましたよ😊👌🏻
    赤ちゃんに吸ってもらうとやはりでが良くなるみたいです✨💕

• 4月7日
  • さきのすけ

さきのすけ

おしっこうんちの回数的には足りてそうなので一安心です☺️💗
    やっぱり吸ってもらうのが一番なんですね😶!
    入院時から完全混合だったので赤ちゃんの様子見てミルク減らしていってみます💪💕

• 4月7日