※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

離乳食2カ月目、2回食5日目。野菜が多いか心配。お粥を増やすべき?毎日の量はこんな感じ。量が多いか不安。アドバイスお願いします。

離乳食2カ月目、2回食5日目です。

今日のメニューは
10倍がゆ6匙
人参4匙
カブ4匙
豆腐3匙
になります。
全て小匙です。

先程改めて確認したんですが、野菜が多すぎますよね…??
お粥を増やした方がいいのでしょうか?
毎日食べるそれぞれの量はこんな感じです。
そもそも量が多いですか?💦

まだまだわからないことだらけで、何でも構いませんのでアドバイスお願いします😢✨

コメント

まーみー

タンパク質をもう少し多くした方がいいと思いますよ!
そろそろ鉄不足になってくるので、ヘム鉄が取れるものをあげてください。
卵がまだだったら、今年度の改正で卵は5〜6ヶ月から推奨されてますので早めにあげた方がいいです😊

• ぽん

ぽん

早いコメントありがとうございます!
    お粥、野菜はそのままで大丈夫ですか?💦
    タンパク質どれぐらいまで増やしていいですか?

卵もういいんですね😳
    びっくりです🤭
    早めにあげた方がいい理由とかってあるんでしょうか?

• 4月6日
  • まーみー

まーみー

そのままでタンパク質もきちんと食べれるならそのままでいいと思います🙌
    どれくらいってのは、その子にもよりますし、赤ちゃんくらいならそんな腎臓に負担になる程タンパク質は食べれないので食べたいだけ食べさせていいですよ😊

食物アレルギーってのは、口から入るより前に皮膚などから入って抗体ができることにより深刻化していきます。
    開始が遅くなる→皮膚から侵入してしまうリスクが多くなります。
    卵がアレルギー1位の理由は、卵の成分は誇りに混じりやすく卵を食べる家庭ならリスクが上がっていきます。

つまり、抗体ができてしまう前に少しずつでも摂取する事でアレルギーの抗体を作らせないようにするんです。

ただし、卵白はアレルギーが出やすいので、卵黄から始めると安心ですよ😊

• 4月6日
  • ぽん

ぽん

詳しくありがとうございます!
    今は1日ずつ小匙1を追加で何かしらを増やしている状況です。
    そんな感じで大丈夫なんですかね?🤔

色々知らないことばかりで勉強になります!
    卵は毎日食べてるのでリスク高まってしまうんですね💦
    確か卵の場合は耳かき人匙分から始めるんですよね?
    まみむさんのお子さんはもう卵試してますか?😳

• 4月6日
  • まーみー

まーみー

それで足りないと文句言ってないなら大丈夫だと思います😊

我が家は卵黄は始めてて、徐々に量を増やしている段階です。
    固茹で卵の卵白に触れていない部分(半分に割って真ん中)を耳かき1杯くらいから、翌日2杯、翌々日3杯が🆗だったので、小さじ1、小さじ2という感じにしています。
    もう少しして卵黄半分食べれたら、今度は卵白を追加していこうと思ってます✨

• 4月6日
  • ぽん

ぽん

足りない感じではなさそうなので続けてみます😊でもあげればあげた分だけ食べちゃいそうです😂💦

始めてるんですね😳✨
    卵はやはり長い😱卵白までクリアとなると半月ぐらいかかりそうですね💦
    でもそうなると他の新しい食材はお預けって感じになってしまいますよね🤔💦

• 4月6日
  • まーみー

まーみー

卵黄も最初の2〜3日で出なければほとんど出ないと思っていいそうなので、私は新しいもの(比較的アレルギーが出にくいもの)にチャレンジしてますよ😊
    アレルギー反応は明らかにわかりますし、もしブツブツが出るくらいだったら量を減らしてみて様子見すれば大丈夫です🙆‍♀️

• 4月6日
  • ぽん

ぽん

お返事遅くなりました😢
    そうなんですね😳💦
    それぐらいなら進めやすいです!
    始めて2、3日後からは卵の量は増やすけど他の新しい食材もプラスしていくってことですね🤭
    アレルギー反応って湿疹というよりじんましんなんですよね?
    症状出ても病院にすぐに行かなくていいんですね🤔

• 4月7日
  • まーみー

まーみー

そうです!
    まさにそんな感じで、進めてます😊

万が一プツプツの湿疹が出たとしてもかなり軽度ですので気にしなくていいと言われました🙌
    アレルギーで出るときは、ブワッと全身にボッコボコの蕁麻疹が出ます。
    ママリでもこれってアレルギーですか?って聞かれてる方多いですが、明らかに見てわかるものがほとんどです💦
    あとは蕁麻疹が出なくてもものすごい勢いで数回嘔吐するとか…
    呼吸困難とかになってたら迷わず救急車呼んでくだいね!

• 4月7日
  • ぽん

ぽん

そしたら来週ぐらいから始めようと思います🤗
    今週は新たな食材買ってしまったので😂✨

そのプツプツの湿疹はアレルギー反応として出てる場合のことですよね?
    どちらにしてもそれぐらいのアレルギー反応ならそこまで気にしなくていいんですね🤗
    やはり蕁麻疹が出るんですよね!!
    蕁麻疹出たらすぐ病院行った方がいいんですよね?💦様子見とかではなくて…
    あとは嘔吐気をつけます!よく吐き戻しもあるので見極めないとですね😢

• 4月7日
  • まーみー

まーみー

軽度なら気にしすぎて食べさせない方が酷くなることもあるらしいので、もしそれを食べて毎回湿疹ができるようだったら主治医に相談してみるといいと思います。

蕁麻疹も程度によりますが、大抵ブワッと全身に出るので行った方がいいですね!
    吐き戻しとかのレベルじゃなくて、本当に噴射します。
    体が拒絶するからなんでしょうけどね💦

• 4月7日
  • ぽん

ぽん

そういう事なんですね🤔✨
    湿疹出てもそこまで気にしなくていいなら安心です😊
    とりあえず同じように食べさせて様子みます!

わかりました!
    蕁麻疹まででたら病院行くようにします😊
    噴射だとさすがにきっとわかりやすいですよね😳
    体が拒絶💦大人でも辛いですもんね😱

• 4月7日