1歳2ヶ月の娘がブロック塀にぶつかり、歯茎から出血。歯医者へ行くべきか悩んでいます。
不安になってきたので質問させて下さい😭
夕方1歳2ヶ月の娘と歩いてお散歩していたんですが、手が離れた少しの間によろけてバランスを崩した先に低いブロック塀が😭
ちょうど角のところに口?前歯?をぶつけてしまったみたいで、上唇の内側と前歯の歯茎から出血しました💦
しばらくして血は止まって、抱っこで機嫌も直りました…ぶつけてすぐはなか口の中を見せてもらえず、先ほど抱っこ紐で寝た隙に口の中を見てみたら、血はもう止まっているんですが、前歯の生え際に沿って歯茎の裏側に血が残って?いました😭
前歯のグラつきもないと思うんですが、気にしすぎているせいかちょっと動いたような気もしてきて💦
今日は歯医者さんも間に合わずでした、、様子を見ようかとも思ったり、やはり病院で診てもらった方がいいのか、、アドバイスいただきたいです😭
- さおり(6歳)
コメント
ちゃんころ
縫うほどバックリ切れてたら
救急に行ってもいいと思いますが
そうでないなら月曜でも大丈夫かと思います。
娘が同じように怪我をした時に
小児歯科の先生に言われました。
口の中の怪我は薬も塗れないし
子どもは治りが早いからと。
ただ歯を強くぶつけると中の神経が
死んでしまうことがあり、
それはすぐにはわからないそうです。
なので1ヶ月〜くらい様子見て
歯が黒っぽくなってないか見てあげるしかないと。
ただ、神経が死んでもこれといった
治療は出来ないみたいですが😭
永久歯がうまく生えないこともあるみたいなので
念のためお医者様に相談された方が良いかと思います。
まちゃま
うちの息子はつかまり立ちしだしたときにテーブルに前歯をぶつけてさおりさんのお子様と同じようなところから結構出血しました💦
そのときは歯医者がまだやってる時間だったので急いで連れて行きましたが、歯がぐらつく感じはなく、今すぐどうこうってレベルでもなかったので唇切ったところにつける塗り薬だけもらって帰ってきました。1ヶ月後に再度確認のため診てもらいましたが神経が死んだりもしてなくて大丈夫でした😌
心配でしたら明日にでも念のため診てもらうと安心かと思います(*^^*)
切ったところからバイ菌入って化膿することもあるみたいなので、その場合は塗り薬も出してもらえると思いますよ😌💨
-
さおり
ありがとうございます😭✨
思わぬところで怪我しますよね、、😭ヒヤヒヤします😭
やっぱり念のため、診てもらった方が安心できますよね😭✨
ありがとうございます!- 4月7日
さおり
ありがとうございます😭✨
ひどく切ったりはなかったので、今日も様子見にしました、、
やっぱり、念のため歯医者さんで診てもらった方が安心ですよね😭
ありがとうございます!!