※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
める
その他の疑問

離婚した場合の財産分与?について。旦那→正社員 私→専業主婦賃貸→旦那名…

離婚した場合の財産分与?について。
旦那→正社員 私→専業主婦

賃貸→旦那名義、旦那支払い
家具家電→私の母、祖父母購入(私のひとり暮らしからつかっているものもある)
車→私の祖父名義、旦那使用、車検旦那支払い、自賠責、私の祖父支払い
になっています。

この場合 私がもらえるのは家具家電と車であっていますか??
それとも家具家電は話し合い、車だけなのでしょうか??

離婚するってなったときにあわてないでいいように質問させていただきました。
カテ違いだったらすみません。

コメント

らすかる

独身時代に貰ったり買ったものはめるさんのものです。
車はお祖父さんのものだと思います。

• める

める

結婚してからのものは半分こってかんじですか?
    車は祖父名義なので返してはもらえるってことですよね。

• 4月6日
  • らすかる

らすかる

そうです。結婚を期に買って貰ったものは基本的に二人の財産です。
    車は所有者がお祖父さんなら誰が使って管理しようがお祖父さんのものです。

• 4月6日
  • める

める

家具家電すべて 嫁入り道具、私のためにとして買ってもらったものもはんぶんこでしょうか??
    また 子供用品はどうなりますか??
    親権は旦那 子供用品はすべて私の家が買ってくれました

• 4月6日
  • らすかる

らすかる

嫁入り道具も本来なら結納金をもらってそれで揃えるって体なので二人の財産だと思います。(最近は結納もないことが多いのでそこは私が買ってもらったのを持ってきた!でも良いかもしれませんが・・・)
    子どものものは子どものものでしょ?
    めるさんに買ったわけでも旦那さんに買ったわけでもなくお子さんのために買ったのだから。
    もし旦那さんがそんなもの要らないと放棄したらめるさんが引き取ればよいと思います。

• 4月6日
  • める

める

そーなんですね。
    結納も顔合わせも結婚式もしていないです😵
    普段の生活費も母が出してくれていて、旦那の実家がだしてくれたのは賃貸の初期費用半額だけです。

子供のものは旦那がほしいといったらあげないといけないのでしょうか?
    家族は私の子供だから買った というかんじで、旦那に親権をあげるなら自分で買ってほしいと言っています。

• 4月6日
  • らすかる

らすかる

そもそもめるさんがお子さんを引き取らないのですか?
    赤ちゃんの場合稼ぎがなくとも大体親権は母親になると思うのですが。
    親御さんが返して欲しいとおっしゃるなら返してもらってください。
    親権は旦那さんでもめるさんのお子さんで親御さんの孫なのに冷たい気もしますが・・・。まだ見ぬ孫に愛着はないですよね。

• 4月6日
  • める

める

育てたいと言っている人が育てればいいと考えているのと親権で争うのがめんどくさいので 旦那が育てないなら育てればいい。という考えです。

家族は孫に対して愛着がないわけではないですし、義実家よりはありますが
    孫よりは子供のほうがやはり大切なので私がこうしたいと決めたのなら私の味方をするという感じです。
    子供のことを考えたら借金があるような旦那より経済的に裕福な私の実家で育てるほうが子供の幸せにはつながるとは家族と話はしています。

• 4月6日
  • らすかる

らすかる

ならばお子さんのための物は全てあげた方がいいと思いますが・・・。

そのようなお考えの母親より今から育てたいとおっしゃる父親と一緒にいた方がお子さんは、経済的にしんどくても愛してもらえるかもしれないと思ってしまいました。

• 4月6日
  • める

める

服とかはあげてもいいですけど
    それ以外のものってトータルで50万以上かかっているので それをはいどーぞってあげるのは気がひけませんか?

なので育てたいと思う人が引き取ればいいと思っています。
    子供の幸せは親が決めることではないですし。

• 4月6日
  • らすかる

らすかる

私は我が子のためなら全然惜しくないです。その子のために買ったのだから。
    でも夫が即再婚して新しい奥さんと我が子を育てるならあげたくないですけどね。

• 4月6日
  • める

める

そーなんですね。
    旦那は離婚したら家も金もなくなるので 再婚はしないかな?っておもいます(・・;)

• 4月6日