2歳のお子様との時間を有意義に過ごす方法について相談です。テレビを見せる頻度や家の中での遊び方に悩んでいます。公園に行けない状況で、他の楽しい遊びの提案を求めています。
2歳のお子様を持つ方に質問です。お子様とお家で2人きりの時は何をしてますか??
うちの子が通う保育園では、テレビは禁止にして下さいと言われます。でも子供に見たいと言われ、私もその間は家事や自分の事が出来るので、ついつい見せてしまいます。なるべく短時間だけ見せて、あとは他のおもちゃで遊んだりするのですが、テレビを見るタイミングは休みの日だと3回はあります。多いでしょうか??
こちらは雪国で、公園に行こうにも大好きなブランコは使えない状態で、あまり長く遊びたがりません。車もないので、歩いて行ける範囲には限りがあります。
なるべく家の中で出来ることで、何かいい方法はないでしょうか??アドバイスお願いしますm(_ _)m
- ちゃむ@あやママ(8歳, 11歳)
コメント
りあ
うちは朝夕、私が家事等をしている間に45分ぐらいずつ見せちゃっています^^;
朝はEテレのおかあさんといっしよといないいないばあ、夕方はアンパンマンかしまじろうです。
保育園ではテレビのことを言われたことはないし、逆にテレビのおかげで探究心が育っている気がします☺︎
テレビも見せていいと思います!
家の中で遊ぶ時は、EテレやしまじろうのDVDを見ながら一緒に体操したり、布団で作ったすべり台やダンボールで作ったトンネルで体を動かしたりしています。
ちゃむ@あやママ
コメントありがとうございます!やっぱり家事の間はテレビに集中してくれていた方が、こちらも助かりますよね(^^;; お昼寝時間も、日によって寝ない時もあるので…。
ウチは下手したら1時間や2時間見せてしまう時もあるので、減らしていこうと思います(汗)
ダンボールのトンネルはすごいですね(*^^*)今度作ってみますね!!