※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

離乳食2週目でビタミン・ミネラルの野菜を取り入れたいです。ニンジンやほうれん草はゆがいてすりつぶして与えるか、10倍粥に混ぜてもよいでしょうか?

離乳食2週目を迎えました☺⤴
今日から『ビタミン・ミネラル』の野菜を取り入れて行こうと思うのですが、本みたらニンジンにほうれん草という美味しくなさそうなメニューですね💦 (笑)
ニンジンやほうれん草ってゆがいてすりつぶして、お湯か何かでのばすのですか? また、10倍粥に混ぜこんで、あげてもよいのでしょうか?(。>д<)

コメント

sayo*

うちもちょうど同じくらいです🌟
息子はほうれん草から始めました⑅◡̈*
すりつぶしたあとに裏ごしもして、お湯で少しのばしました!
最初はほうれん草だけであげてたのですが、食べなさすぎて2日目からはおかゆと混ぜちゃいました💔

• のん

のん

なるほど💡 裏ごしもしてみます☺ うちもほうれん草から、見た目は美味しくなさそうだけど(笑)頑張って あげてみます(^o^)

• 2月27日
うさぎ丼

野菜は茹でてすり潰した後にこして茹で汁かお湯で伸ばしてます。
ほうれん草は茹でた後に水に浸してアクを取り、じゃがいもは茹でる前に水に浸しアクを取りました。
うちは生協をお願いしていて、人参は臭みもなく甘くて美味しいです!
人参、ほうれん草、じゃがいも、キャベツと食べさせて次は玉ねぎか大根にしようと思ってます。
離乳食開始してから地域の離乳食講習会に参加して最初はお粥に野菜は混ぜない方が良いと言われ、食べが悪いかな?と思ったら出汁で野菜を伸ばしてます

• のん

のん

アク取り! なるほど💡 えぐみがありますもんね(。>д<)
    了解です✨

混ぜない方がいいのですね⤴
    わかりました(^-^)v とても参考になりましたぁ(。>д<) ちなみにお出汁は赤ちゃん用のやつですか?

• 2月27日
ママリ29

にんじん、かぼちゃ、ほうれん草の順に食べさせました!裏ごししてお湯で伸ばしました*\(^o^)/*
最初は野菜だけで食べさせて、慣れてきたらお粥と混ぜるのがいいみたいです!最初から混ぜてしまうと野菜の味が嫌だった場合、お粥自体も食べなくなると聞きました(>_<)

• のん

のん

ふむふむ(°▽°) それはかなり朗報です‼ ありがとうございました✨ 納得!!
    混ぜた方が美味しそうだし、食べてくれるかなぁと思って最初から混ぜ混む所でした💦 危ない危ない💦笑

• 2月27日
ぷー1220

離乳食おいしくなさそーってメニュー多いですよね💦
でも親がおいしくなさそーと思ったらあかんねや!と言われました^_^;野菜そのものの味を覚えてくれるように頑張りましょー♡

• のん

のん

そうなんです‼ 「なんかまずそー っ」て思ってしまう私は結構野菜の好き嫌い多くて(°▽°)

私みたいにならぬように「お野菜美味しいねー」って言いながら頑張っていこうと思います(。>д<)

• 2月27日
ふゅ

人参って意外と甘くておいしーですよ(^^)うちの子はパクパク食べてくれました☆

大人から見たら美味しくなさそうかもしれませんが、素材の味を味わってもらってます(^^)最初はほうれん草→さつまいも→人参→キャベツ→かぼちゃの順で単体でうちはあげてましたが、たまーにお粥に混ぜてあげたりもしてましたよ!

• のん

のん

ニンジン甘いんですよね(>_<)
    私の偏見が入ったらダメですよね(笑)

素材の味を味わってもらえるように頑張りたいと思います(>_<) 野菜の順番も参考にします✨

• 2月27日
うさぎ丼

出汁は自分で取りました。
講習会で味を変えてあげましょうと教わり、かつお出汁で伸ばしたのですがネットで
かつお出汁はお魚を食べさせてからが良いとあったので今は昆布出汁です。
面倒くさそうと思っていたんですけど出汁取りは意外と簡単でしたよ♪
かつおは急須で作れるし、昆布出汁は30分水に放置してから火にかけ沸騰前に取り出すだけです。
多目に作って息子用に凍らせ、残りは料理に使ってます。

• うさぎ丼

うさぎ丼

返信欄間違えちゃいました(汗)

• 2月27日
  • のん

のん

いえいえ✨ 丁寧にありがとうございます✨

うちに今、ちょうど出し昆布がありました☆
    母乳外来で『出し昆布で味噌汁作って』 って言われて買ったのがあったぁー(>_<)
    カツオはもう少し先ですね☆ 了解です☆☆

食べが悪いときに昆布出しで伸ばしてみますね☆ 『目からウロコ情報』教えて頂きありがとうございました☺

• 2月27日
ひーこ1011

うちの娘は人参大好きです!
人参甘いですよ〜(^ ^)
ほうれん草とか小松菜、キャベツなど繊維の多いものは裏ごしした方が食べやすいと思います(^ ^)

娘は大根と人参が大好きで、煮物作るとバカみたいな量食べます(笑)
大根あげ始めた時は、顔しかめて口から吐き出してましたが、今では大好きです!

最初は野菜だけであげてましたが、途中でめんどくさくなって、お粥と混ぜたりしてました(笑)

私は納豆が苦手なんですが、娘もやっぱり苦手ですf^_^;
本当は自分が苦手やからたべれるようになって欲しかったんですが…(´・ω・)
納豆の時の吐き方があまりに苦しそうなので、与えるのやめましたf^_^;
何とか食べれるようになって欲しいと思い栄養士さんに相談したけど、大豆やで豆腐食べれれば納豆食べなくて良い。って言われてそのまま放置です。
親が苦手やと移っちゃうんですかね〜(´・ω・)

• のん

のん

はじめてのニンジンあげてみました☺⤴ ミキサー回したりすりこぎですりつぶしたりで、意外と⁉ (笑)美味しそうにできました(^o^)✌

そしてそして、ついさっき食べてくれましたぁ❤❤ 嬉しー(≧▽≦)

そうなんですよね💦 親の好き嫌いうつってしまわないようにせんとですよね💦

納豆私は大好きですが豆腐が私はダメなんですよね💦 豆乳は特に飲んだら痒くなるので、近くの赤ちゃん相談言って聞いてみます☆☆

• 2月27日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

良かったですね〜♡
    ミキサーめっちゃ便利ですよね♪
    うちもミキサー使いまくってました!(笑)

お豆腐はお手軽にあげれるので、食べれるとこっちは楽ですけどね〜꒰*´∀`*꒱

私も特に離乳食始まってからは、乳児相談行って、聞きまくってます(笑)

• 2月27日