6ヵ月の息子が夜中に2回起きて泣き、寝つけない悩みです。日中は明るくし、日光浴やお昼寝を試みても改善せず、イライラしています。いつ頃寝つくようになるでしょうか?
6ヵ月の息子です。
8時には寝てくれるのですが、夜2回は起きて4~5時台には何をしても泣いて寝てくれず、気づくと起きる時間になってます。
日中は明るくしたり、晴れてれば日光浴したり、お昼寝も2~3時間くらいで、寝る前にミルクにしてみたりしているのですが、変わりません。
赤ちゃんは泣いて表現することしかできない、夜泣きは成長の証といい聞かせますが、イライラしてる自分にイライラします。
いつになったら寝てくれるようになりますか??
情けないですが、泣きたくなります。
- なまはむ(6歳)
コメント
ぶらうん
すみません、解決策や見通しがあるわけではないのですが、書いてあることが自分かと思うくらい同じだったのでコメントしました。まさに5時に泣いておき、授乳終わった今も起きてます。リビングに連れてくには早いし癖にしたくないしで寝かそうとしていますが、全く寝る気配なく…。こんなにも小さい子にイライラしてしまい、朝起きてから、ごめんね…ってなります。何を変えたらいいのかわからないため、とにかく毎日を乗り切る日々です。来週には変わってくれないかな〜とか…。
はじめてのママリ🔰
成長の過程で、なんだか早起きになる時期ある気がします😅
元保育士で24時間施設で働いていたのでたくさんの赤ちゃん見てきましたが、職場でも然り、わが子も然り😂
そして冬よりは夏の方が断然早起き😅
いつか終わりは来るので、思いつめないようにしてくださいね😔
うちの下の子はもともと寝ない子なので、ようやく夜間起きるのが4〜5回に減ってきた所です(笑)で、5時ごろ起きます😑
うちはお腹すいて起きるみたいなので、グズグズひどい時はバナナとかパンとかあげて落ち着いてもらってます‼︎
お腹すいてるとかではなさそうですか⁇おっぱいあげたりしてもダメなのかな😔おっぱいあげてオムツもキレイで、それでも泣いてるなら、少しは泣かせておいても大丈夫だと思いますよ🙆♀️ずーっと対応してるとイライラしやすくなっちゃいますから、その間にママさんもホットミルク飲んで一息ついてみるとか☺️
-
なまはむ
ありがとうございます😭
確かに夏に向けて日の出より早いですが起きてる気がします!
オムツもキレイにして、おっぱいではなくて、ただ泣いてる状態です💦
少しして泣いたせいかお腹すいておっぱい飲んで、寝てくれればラッキーな感じです。
寝ずに寝返りしたりしてどや顔されます。
一息ついてみます!
ありがとうございました😭- 4月6日
ねこりんりん
成長過程で仕方ないと言えば仕方ないことですね( ̄∀ ̄)上の子はよく寝るタイプで、基本は夜中も飲めばすぐ寝るタイプでしたが、1週間くらい夜中に2時間寝たかったり、日の出が早くなると起床時間も早くなる…という感じで成長してきてます。
イライラしますよね…下の子が頻繁に起きるのでつい添い乳したら私が辞められなくなってしまい、お互いに浅い眠りのせいかさらに起きるように…添い乳地獄になりました。
-
なまはむ
添い乳地獄と聞いて納得してしまいました💦
眠くて、起きる気力がなくついやってしまいまさにその状態かもです。- 4月6日
みー
旦那の会社の娘ちゃん(生後8ヵ月くらい)夜中の2時からずーっと泣いて全く寝ず、朝7時にようやく寝付いたそうです😓💦💦
夜泣きですかね~…😓
うちの娘(生後3ヶ月経過中、間もなく4ヶ月)も夜間起きてはおしゃべり始めて全く寝る気配見せない日もありますが、これから地獄の夜泣きを迎える日がくるのかと覚悟してます…
成長の証ですが…
なかなか子育ては大変だなぁ~…と頭を抱える日々です…💦💦
-
なまはむ
仕方ないですが、夜中にずっと泣かれると参ってしまいます。
旦那さんの会社の方も大変ですね😵
子育て大変です💦
本当頭を抱えますよね💦- 4月6日
たまご
何をしても泣き止まないのであれば夜泣きですねー🤔情けなくないです!そりゃ泣きたくなります!
うちの子は2人とも7ヶ月ころから夜泣きが始まり、3ヶ月くらい続きました。。。毎日イライラ、、辛くて泣きました😭当時はいろいろ試しましたが何も変わらずで、結果そーゆう時期なんだと開き直りました(笑)
ただ、今の時期に生活習慣を整えるのは大事だと思います。あと、
可能なら一緒にお昼寝して夜に備える!これすごく大事です。寝不足だと余計にイライラするので、、、
月齢進めばおさまります!辛くなったらここで相談すれば大丈夫です!私ママリのみなさんに励まされて頑張れてるので⭐️
-
なまはむ
生活習慣整えて、おさまることを祈りながらやります!
イライラしてしまい、開き直れずにいました💦
お昼寝本当大事ですね。
相談させてもらい、皆さんから言葉頂いて楽になります。
ありがとうございました😭- 4月6日
なまはむ
返信ありがとうございます。
本当に何をしたらいいのかまったくわからないです..
毎日乗りきるので精一杯です。
おかしいかもしれませんが、同じ状況の方がいて、安心しました。
ありがとうございます😭