※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなはな
子育て・グッズ

4歳の息子の肌トラブルが続いており、皮膚科で治療しても改善せず、ストレスも感じているようです。保湿や洗浄指導を守っているが、なぜか症状が悪化しています。

春休みに入って4歳の息子の肌がカサカサで調子が悪いです💦
最初はおちんちんの袋と先っぽがカサカサ通り越してガサガサで皮膚科で薬もらってすぐ治りました。
2日後くらいに目の周りのカサカサと顔と体の一部が赤くなり、また皮膚科に行きました。
春休み前から手をつなぐとカサカサしてるなーと思っていましたが、手の内側も白くなってるところや皮向けて血がにじんでるところがあり、皮膚科で薬をもらって5日になりますが良くなりません。
今日はおちんちんもまたカサカサになりました😫
もともと肌が弱いところがあって、かかりつけの小児科の先生には保湿、保湿と口すっぱくいわれ、入浴も短時間にして、過剰に洗剤で洗わないようにと指導され今も守っています。
それなのにどうして〜という気持ちです🌀
春休みに一緒にいる時間が多く、下の子にヤキモチ焼いてたりするのでストレスもあるのかな?
毎週皮膚科に行っているので心配になってしまいました。

コメント

aya

皮膚の症状は腸内環境を整えると改善することもありますよー。
私が肌が弱くて、昔からお腹の調子が悪いと肌荒れします。
なのでストレスもあるかもしれないですね。
内臓と皮膚は繋がってるからね、とむかーし通っていた小児科で言われた、と母から聞いています。

• はなはな

はなはな

コメントありがとうございます😊
    なにか根本的な原因があるんじゃないかなと思っていたのでとても参考になります!
    ayaさんは腸内環境を整えるために何かしされていることはありますか?

• 4月5日
  • aya

aya

ベタですが、発酵食品を取る事です。
    ヨーグルトとよく言いますけど、味噌とか納豆、漬物なんかも発酵食品なのでいいですよ。
    あとは白湯を飲むと調子が良くなります。飲むタイミングは寝起きすぐと夜寝る前です。

• 4月6日
  • はなはな

はなはな

どれも手軽にできそうですね!
    さっそく白湯今日からはじめてみます😊
    肌だけではなくて体内から意識してみようと思います!

• 4月6日
たまちょみ

私自身(子供の頃)も次女もアトピーがあります。肝機能が悪いと肌に影響がでるようです。アレルギー専門医から毎日ヨーグルト食べたらいいと言われました!最低でも2週間以上は続けないと効果ないみたいです!

• はなはな

はなはな

そうなんですね!
    考えてみたら最近ヨーグルト食べさせてなかったかもしれません😱
    わたしも肌が弱いので家族みんなでヨーグルト食べます!
    ありがとうございます✨

• 4月6日