※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シズル
家族・旦那

旦那さんに育児というものを理解、協力してもらうにはどうしたらいいで…

旦那さんに育児というものを理解、協力してもらうにはどうしたらいいでしょうか😭?

私が今日体調が悪く、貧血も酷く起き上がっていると気持ち悪くなってしまうので、子供のお風呂を旦那にお願いしました🙏
子供が眠そうにしていてぐずりも酷かったので、早めにお風呂に入れてくれない?と頼んだら返事だけしてYouTube。
30分後にもう一度優しく頼んだらイライラした感じでまた返事してYouTube。
10分後にまた頼んだら喧嘩になりました笑笑
だいたいお願い事をすると30分〜1時間半ぐらいは動いてくれないので、その事と子供を寝かす時間を計算して早目にお願いしているんですけど、それが気に食わないみたいです😔
旦那的には、やるのは全然いいけど俺のタイミングで動きたい、別に今すぐ風呂に入れなくても死なない、言われるとやりたくなくなるから放っておいて、との事。
私的には、ゆっくりするのもYouTube見るのも子供を寝かしてからでも出来る事じゃないのか、何回も言われたくないなら言われる前に動いてほしい、子供の生活スタイルも理解してほしい、です。
と言ったら嫌だと言われました。笑笑

どう伝えたら分かってもらえるでしょうか😔??
全て私の言う通りにしてほしいとかじゃなく、お互いの言い分を聞きあって理解し合えればいいんですけど💦

日々子供の世話をしているのは私で、1日が子供中心で回っている訳で。何時までにこれやらなきゃあれやらなきゃと時間に追われる毎日😶
プラス7ヶ月のお腹を抱えての生活。
子供の世話しているのは私なんだから少しは合わせてくれよーー😭!!!!
私だって好き好んで時間に追われてる訳じゃない。

休みの日ぐらいゆっくりしたい、仕事終わってゆっくりしたい気持ちはすごく分かるし、むしろゆっくりしてほしい!!
でも、YouTube見るのも携帯いじるのも晩酌するのも早く寝るのも、子供を寝かしてからでもいいんじゃないか?と思ってしまうのはダメですかね😔?

コメント

りん

それはいらいらしちゃうし
怒っちゃってもいいところです!

父親の自覚をしっかり持って欲しいですね!
母親は自分の時間なんて全然ないのに、、、。

子供が生まれたら子供中心の生活にたるのは
当たり前です! Tさんはなにも間違ってませんよ!!

• シズル

シズル

共感嬉しいです😭😭

普段は優しく子供の事も可愛がってくれるんですけど、どこかまだ1人身なところが抜けてないです😔
    私も出来るものなら何も気にせずYouTube見たいです。笑

その言葉に救われます😭
    ありがとうございます😣

• 4月6日

私の旦那とは大違いというか正反対です。

協力も何も、誰の子供?って聞くのが1番ですね!自分の子供という自覚がなくて何もしないないのか、自分の子供って分かってて何もしないのか。

どちらにしても最低だと思うので、
私なら…

仕事してるからって威張るな。お互いが子供欲しくて子作りして私が痛い思いして産んだ。俺のタイミングとかどうでもいい。家に帰ってきて子供が起きてる時間は子供優先にするのは当たり前。あなたは家族の為に仕事頑張ってるけど育児と仕事は別。お互い子供欲しくて子作りした以上、しっかり子育てするのは当たり前。出来ないなら離婚。それまでです。

ってブチ切れて言います。

• シズル

シズル

ほんとその通りです!!
    私も最低だなこいつと思ってます。笑

なんて伝えれば良いか分からなかったので参考にさせてもらいます🙏
    ありがとうございます😭

• 4月6日
ママリ

わかります〜😢
うちの旦那も動くのにかなり時間がかかるタイプです💦
早くお風呂入れて欲しいのに自分の用事ばっかりして結局21時過ぎたりします。
中々入れてくれないので私が入れると
入れようと思ったのに!と言われます。じゃあもっと早く入れろや!と思います😤
入れた後、服着せたりスキンケアしたり授乳したり寝かしつけたりするのも全部私なので、お風呂の時間が遅くなるとどんどん私の寝る時間が削られていきます😨
どうせ月に1〜2回しか入れないんだから、その時ぐらいちゃんとやってほしいって思います😱

• シズル

シズル

共感嬉しいです😂
    言えばやってくれるんですけど、やるまでが長いのなんの…😭笑
    めっちゃ分かります😭!!
    旦那はお風呂入れて終わりだけど、その後の事も家事も終わらなければ私の自由時間も遅くなるし😔

1つ2つのお願い事ぐらいすぐ行動してほしいです。笑

• 4月6日
まりか

うちの旦那はテレビをぼーっと見るタイプです!
こっちは時間で動いてるのに、腹立ちますよね💧
自分でやった方が早いし、毎回1つ1つ言わなきゃできないので、昔ほどお願いしなくなりました🐰

• シズル

シズル

テレビも腹たちますよね!!
    ほんとその通りです、自分で動いた方が早いので結局自分でやっちゃいます🤣

私もその内期待もお願いもしなくなるのかな🙃笑笑

• 4月6日
ママリン

Tさんが優しすぎるんじゃないですか?
だからわがまま旦那でいられるのかと😂

うちでパパがそんなことしたら、わたしに携帯取り上げられて「つべこべ言わないでさっさと育児しなさい!親になったんだから自分のことは二の次‼そんなの当たり前だろ!︎」って怒られて強制的に風呂へ行かされますよ😂

それでも動かなかったら二度とYouTube見れなくしてやります。問答無用で携帯に制限かけます😂笑
携帯なんかあるから育児しないので、寝かし終わったら制限解除してやるよーってことで👊

厳しさも必要です❤️

• シズル

シズル

私もそんな風に心の中ではブチ切れてます🤣笑

私の旦那の携帯取り上げたらどんな反応するのか気になります😂
    厳しさも必要ですよね😳
    皆さんの言葉に励まされたので、私ももっと厳しくしてみます!笑

ありがとうございました❤️

• 4月6日
ゆみりー

発狂してやれー!!
…くらいの気持ちになりました🙌
Tさんが優しすぎるんだと思います。

ひとりで全部は無理だから
協力してほしい。

わたしのいう協力は
子供のリズムに合わせるペースでの協力です。

できますか?
できませんか?

ですね。
できないのであれば
今後も体調悪い時は実家に帰ります!
くらい言ってやればいい!!

• シズル

シズル

こんなのが毎日なのでほんとイライラが止まらないです笑笑

最近少し酷いので、皆さんのコメント参考に一発ガツンと言ってやりたいと思います!!
    最終手段実家に帰ります🤣!笑

• 4月6日
mako

わかりますー。何時までにこれしてね、と頼んでいるのに自分のゲームや動画など遊びの用事が済んでからしかやらないので毎度子供の予定が遅れます🤨
ママは自分のトイレすら自分のタイミングで行けないっていうのに何なんですかね。
子育ては仕事と違って時間に追われることもなく呑気なものだと思ってるんですかね。
自分のやりたいことやるのはいいけど、子供が起きている間くらい子供優先にしてほしいし、いつまでも動きそうになかったら無視して自分でやります。そうすると「俺やるよ!」って若干キレながらやろうとして、「全然やる気ないじゃん」「あるよ!」って喧嘩になります😅

• シズル

シズル

共感嬉しいです😭
    ほんとそんな感じで、1日時間みて動いてる身にもなってほしいです😔

子供が寝てから、好きなことしてくれって感じですよね💦
    自分でやった方が早いから結局動いちゃいます!
    それを今日言ったら同じ感じで逆ギレされて喧嘩になりました笑笑

育児でいっぱいなのに悩みを増やさないでほしいです😑

• 4月6日