※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリリ
妊娠・出産

妊娠10週でつわりがつらく、旦那の飲み会が多くてイライラ。同じ経験の方、どう対処しましたか?

10週の妊婦です🤰
つわりで気持ちが悪く今も吐き気がします…
こんな状態で少しでもそばにいてほしいのに、旦那さんは仕事後の飲み会…
今週だけで3回目です。
4月で歓迎会などもあるし、仕事の付き合いもあるのはわかりますが、なんで私が苦しい時期とかぶるんだろうと…
今も飲み会です。
イライラがこみあげてきます。
みなさんはつわりで苦しいときの旦那さんの飲み会や帰りが遅いときなど、どうやって乗り越えてきましたか?
やっぱり、しょうがないと思うしかないのでしょうか😢

コメント

はママ

思い切り想いをぶちまけます!!
仕事などの付き合いでどうせ飲み会が仕方ないなら言った方がマシだ!と思ってました(笑)

• マリリ

マリリ

どうせ行くなら伝えた方がいいですよね!!私も「えーっ」くらいは言ってましたが、回数が多くなるようであればしっかり伝えていきたいと思います😊

• 4月5日

つわり辛いですよね😢
仕事の飲み会なら付き合いがあるので、しょうがないのかな〜とも思いますが..回数減らしてもらうとかも難しそうですか?
自分の場合、つわり中はひとりのほうが気楽でした😂吐くとこ見られるのも嫌だったし、自分の体調次第で寝て起きて気楽に動けたので😅

• マリリ

マリリ

体調悪いだろうから頑張って2次会までで帰ってきたよ!とか言われるんですが、1次会で帰れよって内心思ってます☺️笑
    たしかに1人の方が気楽でいいのですが、寝て起きるとまだ帰ってきてなくて1人だとなんとなく寂しい気持ちにもなります😢
    実際いても変わらないのですが、話し相手がいると多少気が紛れたりもするので☺️

• 4月5日
ショーコラ

好きに行ってもらってました!
家事できない人なので、居るだけ私の仕事が増えるので笑
むしろ飲み会行ってくれ!みたいな笑
マリリさんはご主人をとても頼りにされているんだなーと思いました(╹◡╹)
私もそういう気持ちを持たねばなりませんね笑

• マリリ

マリリ

家事されないご主人ならどうぞいってくれ!って感じですね🤣
    私が具合悪いのになに飲み会行ってるの、って私は思っちゃうんです笑
    飲み会から帰ってきたあとのたばこやお酒や汗のにおいでこっちは具合悪くなるので最悪な気分です!笑

• 4月5日
ママリ

仕事だからと割り切ってました。うちの場合は飲み会で遅いのではなく仕事で遅かったですが。でも毎日『何か欲しいものある?』って帰りに聞いてくれて、コンビニしか開いていない時間でしたが何かしら買って帰ってきてくれたので心は保たれてました😂要は寄り添う気持ちが夫にもあるかですね。。

• マリリ

マリリ

お優しいご主人ですね☺️そういった一言で救われるところありますよね!
    私も毎回ではないですが飲み会や仕事後に欲しいものあるかを聞かれて答えたら、それがなかったらしく代わりのものを買ってきてくれたのですが、それが全然食べられないもので未だに冷蔵庫にあります笑

• 4月5日
てて

うちの旦那も今飲み会行ってます。
私は8週の妊婦です。マリリさんと同じくつわりで常に気持ち悪い状態です…😢

こっちはたくさん我慢する事あるし、体調の変化もすごいのに旦那は呑気にお酒飲んで…本当腹が立ちます😊

門限12時と決めているのでその前には必ず帰ってくるのですが、つわりで体調悪い時くらい一次会で帰ってきてほしいです。
ですが、仕事の付き合いもあるので仕方ないなと腹をくくってます。
幸い、私の実家が近いので帰ってご飯を食べて父に上の子をお風呂入れてもらって楽してます。

お互いお腹の我が子のために頑張りましょう😂

• マリリ

マリリ

そのとおりです☺️!私もゆーさんと全く同じ気持ちです☺️本当に腹が立ちます!私はもともとお酒をそんなにのまないので私ものみたいとゆう気持ちはないのですが、、そうゆうことではないのです笑

わかります。笑
    せめて1次会で帰ってきてほしいですよね!

あまりストレスばかりでも我が子に悪いと思うので、発散しつつお互い頑張りましょう💪

• 4月5日
みかん

うちも今週三回目です!
家事を一ヶ月以上やってもらってるの
で仕方ないかなと割りきっています。

あと今まではつわりがつらすぎて怒ったりイライラをぶつける気力もなかったです😂いない間は寝てました!

でもたばこや酒のにおいをつけてきて、気持ち悪くなるので、それは遠慮なく臭い臭いと言ってます。

• マリリ

マリリ

家事をされてるなんて素敵です!
    やっぱり割り切るのが大事ですよね…!なにか1人でいるときに楽しいことや集中できることがあればいいのですが特になく…

私もにおいには敏感になってしまうので、そこは遠慮なく伝えていこうと思います☺️

• 4月5日
みみ

逆に私はいると心配かけてしまうし、理解できないことと考えていたので、1人の方が楽でした。夕飯作らなくて済むし。考え方の違いもあるのであれですが。その時1人で抱える私をみて旦那は寂しかったようです。

そばにいて欲しいことは伝えてても付き合いが忙しいのでしょうか?寄り添う姿勢がすこしでも見えたら気持ちも少しは楽になりそうですね。

まゆこ

旦那がいたからって、気持ち悪いのが治るわけでもないし、しんどいながら人の食事の準備するの大変なので、わたしは居ない方が楽でしたねー
自分はゼリーとか果物で良かったので。