※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ
子育て・グッズ

子供が「ん。ん。」と言う症状について、チック症の可能性が心配。毎日なるものかどうか知りたい。保育園に通っているので不安。

チック症詳しいかたいますか?
上の子が最近たまに「ん。ん。」と言います。日中や寝る前です。ほっておくと忘れた頃にまたやります。
変な癖と思っていたのですが、今日は寝る前に痰のからむ咳をしていたのですが、しつこい位に「んんん」と咳払い?みたいに喉をならしてました。
これは初めてなのですが、チック症ってどんな感じなのでしょうか。
保育園に毎日行っているのでチック症とかなのか心配で。
チック症は毎日なるものですか?
調べてもあまり動画とかものってなくて…

コメント

おにく

痰の絡む咳をしてたのなら、それが気になってやってるだけの可能性があるのでチックとは断言できないと思います。
チックだったら、毎日やりますよ。一種の癖ですから。
たくさんの方と顔を合わせる職種ですが、大人でもチックの方って割といますし...
鼻をすすったり、顔をしかめるような違和感のあるまばたき、などなど人によって出方は違うと思います。
専門の職種ではないので語弊があったらすみません。

私だったら、気になるようならかかりつけの小児科、もしくは通ってる保育園からそういう方面の相談できるところを教えてもらうと思います😉

• ぱんだ

ぱんだ

そうなんですね。頻度はまぁまぁ多いのですが、鼻を凄く強めにすすって音を喉から出すような癖もたまにしているので、もう調べると文字ではチック症なのかなと思ったり…音声なので動画などはあまり無かったのですが😢
    チック症ならほぼ毎日やる感じなのですね…少し様子みてみます😥
    ありがとうございます😢

• 4月5日