※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんど
家事・料理

産後実家に帰ろうか迷ってます。お父さんは小さい頃に他界したので、実…

産後実家に帰ろうか迷ってます。
お父さんは小さい頃に他界したので、実家には母一人で住んでいて、ボロボロの一軒家。
水道は水しか出ません(笑)
そして母は仕事もしているので日中は家にいない事も多いんです。
母は68歳にもなるので、仕事から疲れ帰ってきてご飯支度をしてもらうのもな、と思っています。
なにより自分の家が居心地いいし(´・_・`)
産後実家に帰らなくても平気だった方、いらっしゃいますか⁈
ちなみに旦那は料理はほぼできず、洗濯機はしてくれて、
洗い物、掃除なんかは言ったらやってくれるとは思います。

コメント

おにぎりくん

私は帰らなかったですよー!
近いので母がご飯作って届けてくれました。
育児を手伝うとかは頭にない人なので、基本は旦那と2人でやりました。
でも、旦那も夜勤があったりバラバラなので産後2週間くらいからは掃除洗濯料理もしてましたねo(TωT)o

いえばやってくれる旦那さんなら良い機会ですし、積極的にやってもらいましょう!笑
ご飯は買ってきたり出前みたいなものも多かったです。
なんとかなりますよ(^ω^)

ただ、自然分娩で安産だったのもあり予後は良好でしたが、帝王切開だと無理は禁物ですよね(T ^ T)
お母さんにあんまり負担をかけられないようでしたら、地域のファミリーサポートなんかも今のうちに調べておかれてはいかがですか?

• めんど

めんど

回答ありがとうございます。
    私も親が家に来てくれるのがベストなんですが、、、
    しかも母はわりと面倒くさがりなんですよね。笑
    最悪、旦那のお母さんにも甘えちゃおうかな(^^;;

ファミリーサポートも見てみますね‼️
    ありがとうございました♪( ´▽`)

• 2月26日

私は帰らなかったです(´・・`)
なんなら予定外で退院の日に引越しでしたwww
引越し作業も片付けもスムーズにできたぐらいです✩°。⋆
その後の子育てもなんの問題もなく!
むしろみんな実家に帰って何するんだろ?ぐらいに元気でしたよ\( ¨̮ )/
新生児は寝るかミルクかおむつかしかないので1人でもできちゃうとおもいます♡

• めんど

めんど

回答ありがとうございます☆
    なんか聞いてたら、大丈夫な気がしてきました‼︎
    私も最初は実家に帰るつもりなかったんですが、周りに言われると不安になってしまっていて(^^;;
    もう産後は実家に行くのやめます☆笑

ありがとうございました(*^_^*)

• 2月27日
Hi♡

私は1ヶ月以上里帰りするつもりだったけど退院してすぐ実家行くのがめんどくさくなっちゃって、退院の日が土曜日で、月曜日に里帰りして色々あって5日で帰って来ちゃいましたけど全然いけましたよ(*˙˘˙*)!笑
私も実家がボロボロだったんで嫌になっちゃって( ¯−¯ )

ちなみに旦那は家事はなんも手伝ってくれなかったし全く出来ません。退院してから動きっぱなしでした、、今更ながらもうちょっと大人しくしとけばなあーって思いましたけど自分の体と相談して住みやすい方でいいと思います!
流石に水しか出ないのはきついですよね!!

• めんど

めんど

水しか出ないし、シャワーもない家なので、いちいち湯船にお湯を入れて沸かしたお湯で頭や体洗わなきゃいけないんですよ笑
    いまどき…(~_~;)

実家に帰らない方向で、体調次第で考えてみます。
    ありがとうございました❤️

• 2月26日
まるこめ

すごく状況が似ているのでコメント失礼します(o^^o)
うちも実家は母だけで、まだフルで仕事もしているし、家も掃除が苦手な人なので汚いし帰るの悩みました。
結果2週間だけ帰省させてもらいました(^ω^)やはり母も忙しいのに私の面倒も見てもらうのがなんだか居心地悪くなってしまって。
うちの場合は主人がなんでも出来るので、床上げまでは食事の準備や水仕事は全てやってもらいなんとかなりました(^ω^)

食事以外の家事が出来るならお願いしちゃって、食事は出来合いものもに頼ったり、肉や野菜がセットになっていてあとはレシピ通り炒めれば出来るものとかを駆使してご主人に作ってもらったりとかはどうでしょう⁇(o^^o)

• めんど

めんど

なんでもできる旦那さんうらやましい☆
    いい人捕まえましたね〜(*^_^*)

旦那に頑張ってもらおうかなぁ…
    ただ帰りが8時とか9時になる時もあって、可哀想かな〜と思ってる所もあるんですよね(~_~;)

うちの母も掃除機かけるの面倒くさがる人ですよ〜
    ホント似てますね♪( ´▽`)笑

• 2月26日
く~ま

自宅の方が居心地が良いなら戻らなくてもいいのかなって思います。

もし人手が欲しいなら地域で一時間○○円とかでサポートしてくれる事業もありますよ(^-^)
母子手帳を貰った場所で相談すると教えて貰えると思います。

ちなみにうちは母も働いていますが、産後は有給を使って我が家に手伝いに来てもらう予定です。

• めんど

めんど

回答ありがとうございます(*^_^*)
    地域サポートってそんなシステムなんですね‼️
    調べてみます☆
    有給使える所うらやましい‼️
    うちの母は介護職でほぼ取らせてもらえないです、、、
    自宅に帰る方向で色々調べてみますね☆

• 2月26日
ichikaママ

自分は里帰りしませんでした!

両親は働いてはいなかったですが、足が悪かったこともあり甘えませんでした!
そしてうちの旦那も料理は出来ないに等しいです!

退院して帰ってきても掃除はしなかったですが、洗濯も料理も自分でやりました☆

なので、出来なくはないです(´。`)

ただ、代償が…4ヶ月ごろたったら体中に痛みがでました!
ぎっくり腰から始まり…腱鞘炎や関節痛と続けてやってきました(笑)

なので、旦那さんに甘えられるなら甘えたほうがいいと思うし、これを期に家事を教えてあげるのも手だと思います(・∀・)

• めんど

めんど

産後どれぐらい体が動けるのか未知の世界すぎてわからないんですが、なんか私も出来なくはない気がするんですよね〜笑
    でも後から代償がくるって言うのは本当なんですね💦
    旦那に甘える計画立ててみますねψ(`∇´)ψ
    ありがとうございました☆

• 2月26日
victory

実家がないので里帰りはしてません。
うちの旦那は料理も掃除も洗濯も
なんもしないですが
なんとかやってまーす(∩´∀`∩)

• めんど

めんど

私も母が歳とってきたので、実家がなくなる前に甘えておきたい所なんですが(^^;;
    カッコイイですね☆
    全部こなしちゃうなんて〜( ̄▽ ̄)

私も旦那と旦那の両親に、産後は実家に帰るんでしょ⁉︎って言われなかったら、普通に自分の家に帰る気満々でした。

だけど、言われてから実家に帰った方がいいのかな、と不安に思ってたんです(´・_・`)

仕事もギリギリまでやるし、このまま私も強く頑張ろうかな(*^^*)

お互い頑張りましょうね🎶

• 2月26日
るい

うちも実家シャワーなし、お湯なし、和式トイレのボロボロなので帰ってません。。
帝王切開でした、、。
お布団をあげるのと沐浴は旦那にしてもらい、後は自分でやってました!母は週に2.3度来てくれたので助かりました!

• めんど

めんど

一回実家を出てキレイな家に住むと、実家が居心地悪すぎて…笑

ウチは北海道なのでトイレ凍ってしまって、去年トイレだけは最新の勝手に流れるやつになりましたよ(^^;;

冬は外にいるよりチョットマシぐらいの家で…(~_~;)

やっぱ旦那に頼れる所はいつもより頼ってどうにかしようかと思ってきました‼︎

子供好きだし、すっごい楽しみにしてるんで頑張ってもらいます☆

母はつわり中も一度も家にきてくれなかったので、やっぱり期待しないようにしようかと思います笑

• 2月27日