※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐬
妊娠・出産

クシャミで激痛が走りました。痛みは治まりましたが心配です。赤ちゃんに影響はありますか?

15w1dです。仰向けにゴロンとしていた時にクシャミがでたした。とっさのことでおさえられず、腹部(おへその下あたりから縦に10cm横20cm程度の範囲)に激痛が走り悶絶しました。
10分くらい少し横になっていたら痛みは治まったのですが、結構な痛みだったので心配です(;_;)赤ちゃんに申し訳なくて泣いてしまいました。
クシャミでどうにかなるってことはないでしょうか??
痛みは引き裂かれたような、突っ張ったような痛みでした。

コメント

☺︎

私も花粉症でのくしゃみだったり、風邪をひいて咳をしたりで下っ腹が毎回痛むことありました!今もあります😅
調べたところ心配になるのはしょうがないけど特に何もないらしく、次の検診でも元気に動いていました👶🏻

ちなみにくしゃみや咳をする時は体を丸めると痛みを感じることはなくなりますよ!私の場合ですが!(笑)

• 🐬

🐬

ありがとうございます!
    特になにもないようで安心しました(;_;)
    次から体を丸めるように気をつけてみます⭐️

• 4月5日
すにっち

くしゃみが原因でお腹が張ったり、つったり、よくあります😓
咳とかくしゃみは、すると腹圧がかかるのでよくないとは言いますが、切迫とか特別な状況がないなら、生理的なものなので普通になる分くらいでは大丈夫です😊
よほど花粉症とか、風邪ひいたとかでひどいようなら、産婦人科で相談してみてください✨

もしまた痛みが来ても、出血がなく、すぐ治まって、痛みが一時間こえて続くとかなければ大丈夫と言われました!
体を丸めるようにしてくしゃみをするか、体勢取れないときに出そうと思ったら、かとちゃんぺをするとくしゃみがとまることが多いと教わり、私もやってました!
痛くならないのが一番ではあるのでやってみてください😊

• 🐬

🐬

ありがとうございます!
    痛みは一時的なものだったので安心しました。
    今のところ出血はないので、また何かあれば病院に相談してみたいと思います🏥
    かとちゃんぺ笑
    やってみたいと思います^ ^ありがとうございました⭐️

• 4月5日