義母からの責めるメールに悩んでいます。夫が心を病むのではと心配。義母は不満で、関わりを求めるが、夫と子供だけで訪れると不満。義父は放っておけと。夫が心労で心配です。
義母への対応に悩んでいます。
このままでは夫が心を病んでしまうのではと心配です。
義母から毎日のように、夫や私を責める内容のメールが
夫宛に届きます。
頻繁に顔を出さないこと、義母の指示通り動かないこと
孫の子育てに参加できないこと、
なにもかも自分の思い通りになず
大変不満なようです。
もっと密に孫と関わりたい、
夫にも気にかけてもらいたいようです。
私のことが気に入らないようなので、
基本的に遊びに行くときは
夫とこどもだけで行ってもらってますが
それも気に入らないようです。
行ったら行ったで、あとで夫に文句を言うのに…。
義実家とは高速1時間程度の距離です。
義実家には子供達が寝られる部屋がないので
月一程度、日帰りで遊びに行く程度です。
結婚してから息子(夫)は変わってしまった
親を大切にする気持ちがない
私は孫との未来をあれこれと思い描いていたのに…
と大変落ち込んでいらっしゃるようですが、
母の日、お誕生日、敬老の日は必ず
プレゼントと子供達からのお手紙を手渡ししていますし
こどもの写真を送ったり、運動会などの行事にお誘いしたりと
こちらとしては気にかけているつもりです。
これ以上なにを求めているのか、対応に困っています。
ちなみに義父は、あれは病気だから放っておけと
我関せずな様子です…。
毎日毎日責められて、
夫がどうにかなってしまうのではと心配でたまりません…。
- yang(8歳)
コメント
ミクロン
旦那さんが病みそうなほど文句や不満を言うのですか??
定期的にお孫さんを連れて行って、節目節目にプレゼントなど渡していて、付かず離れずで良い対応だと思いますが…。
多分、何をしても不満が出てくる我儘な義母さんなだけだと思いますが、旦那さんが心配ですね💦
じじじじん
初めまして。私の助言は参考までにとして心に止めておいてもらえればと思います。
逆にお母さんお母さんと家族でよっていってみてはいかがでしょうか?
ご主人が気乗りしないのであれば、せめて投稿主のぴぴぴさんだけでも。
お義母さんは単純に寂しいだけなのではないかと思います。
あと、ぴぴぴさんの苦手意識がお義母さんとしてもモヤモヤなのかもしれません。
すぐに変わることは難しいかもしれませんが、妙なゴマすりにならない程度に一番にお義母さんのことを気にかけてみたり声をかけてみたり頼ってみたり。
「こういう時ってどうしてますか?」とか「○○の味付けがワンパターンで悩んでるけど何かいいアイデアないですか?」とか。「父の日なんですけどお義父さんプレゼントって何が良さそうですか?」とか。
今までご主人に相談されていたことや何気なく話してたことを一番にお義母さんに話してみるとか。
そして大変失礼な言い方になりますが、お義母さんは更年期障害のタイミングと重なっていませんか?
文句や小言は「はいごめんなさい気をつけますね」くらいで聞き流してお母さんお母さんと頻繁に電話をしたり遊びに行ったりコミュニケーションをとることが一番かと思います。
まずは嫌われてると思って距離をとることをやめてみまょう。
-
yang
御察しの通り、私は義母が苦手です。
これまで私や夫の人格を否定するような言葉を投げられたり、子育てに専念せよとの理由で仕事を辞めさせられたりしましたので…。
こちらから歩み寄ってほしいというのが本音なのだとは思いますが、これまでされてきたことを思い出すと夫も私もとてもそんな気には…。
精一杯の親孝行のつもりでこれまで接してきましたが、やはりそれでは足りないのでしょうね。
これからこちらに心のゆとりができれば、歩み寄っていけたらいいなと思います。
ありがとうございました🙇♀️- 4月5日
-
じじじじん
そんなことがあったんですね💦
そうとは知らずにコメントしてしまい申し訳ございません。
今後の行動はともかく、今は文句や小言は軽く受け流して間に受けないようにしましょう。ストレスを抱え込まないことに目を向けた方が良さそうですね。- 4月5日
-
yang
いえいえ、まさにその通りでしたので…!
アドバイスを受けて、さきほどこどものお誕生日会のメニューについて相談しましたら、お料理好きの義母は大変喜んで相談に乗ってくださいました☺️
わたしが意地を張らず、形だけでも頼ってあげれば義母が気持ちよく過ごせて、夫のストレスも減るのだなと大変勉強になりました!
本当に感謝しております🙇♀️ありがとうございました!- 4月5日
-
じじじじん
お役に立てて良かったです☺️
人間同士でしかも家族と言えど血の繋がりのない相手だし、難しいこと沢山ですよね💦
お互い頑張りましょう!
グッドアンサーまでいただいて、ありがとうございました。- 4月5日
はっぱ
そこまでしててそんなに言ってくるんですね。
粗探しじゃないですが、何かにつけて文句を言いたいんですかね。
自分の思い通りにいかないと納得できないみたいな。
旦那さんは何も言えないんですかね?
きっと言ったところでまた息子は変わったとか言わされてるとか文句たらたらなんでしょうけど。。
うちは全然マシですが、
私の親は子離れ出来てないと旦那がよく言っています。
母から毎日じゃないですが、たまに長文のメールが来ます。
家に来た時も同じことを言ってきます。
お金のかけるところがずれてる。
旦那のお小遣いはいくらだ!
年収はいくらだ!ボーナスいくらだ!
時々によって違うのでアバウトに適当に答えると(うちは旦那がやりくりしてるので私も正確には把握出来てない部分もありますが)
旦那の給料把握してないとかありえない
私はいくら毎月払ってるのか
その年収でそのお小遣いは多い1万にしろ。など。
お金のことが多いですが
それだけでもほんっとにうるさいにほんとにストレスです。
なので少し気持ちはわかります。。
-
yang
まさに、うちも子離れできていないと夫がよく言います。
お金のこと、口出しされるのはちょっと嫌ですね💦結婚したら別世帯ですからね…
ご回答ありがとうございました🙇♀️- 4月5日
ママリ🔰
たぶん暇なんだと思います、義母さん(笑)。
だから人のあら捜しに躍起になるし、他にすることがなく暇なんです。
うちは義実家まで車で5分くらいですが、会うの2~3ヶ月に1度くらいですよ。
義父さんの言う通り、放っておけばいいと思います。シカトで。
あえて何か言うなら、「こっちにはこっちの生活があるから、かーちゃんは自分の人生楽しんでくれ!!」って旦那さんに言ってもらいましょ😂♥
-
yang
趣味などなく、義父も忙しい方なので暇ではあると思います😂
息子命!の方なので、まだ子離れできていないんですよね…。
気持ちをわかっていただけてうれしいです、ありがとうございます🙇♀️- 4月5日
かなピンママ
お母さん暇なんでしょうね💦💦
言わせておきましょう。
あのおばはん、またなんか言いよるけど、無視しちゃれって感じでいいですよ✨✨
何言われようが反応しない!話さない!冷たくする!が一番効きます。
旦那さんもいちいち反応せず、無視を決めることと、メールや電話がうざいなら着信拒否設定するなり、関わりを持たないように徹底的にやったほうがいいかなと思いますよ。
-
yang
無視しちゃれ、とはかわいい言い回しですね☺️
無視をしたらしたで、この世の終わりのように落ち込まれてしまうのでなかなか難しいところです…。
あまり刺激しないよう、サラッと流せるようがんばります!
回答ありがとうございました🙇♀️- 4月5日
-
かなピンママ
そういう人ってこの世の終わりだとか言って落ち込むそぶりするだけなので、大丈夫ですよ🙆♀️
本当に落ち込むなら、意地悪いことなんてしてこないですし、このお義母さん、結構図太い神経されてると思いますよ笑
刺激にならない程度で無視したり、スルーしたりしてかわしちゃいましょ✨✨- 4月5日
-
yang
ありがとうございます😭
もはや意地悪ですよね…わたしの性格が悪いのかと落ち込んでいましたが、共感してくださって本当にうれしいです🤣- 4月5日
退会ユーザー
義母はいつまでたっても息子大好きですよね!!!気持ち悪い!笑笑
義父さんの言う通り、病気のようなものだと思います😂
毎日メールしてきて気が済むなら送らせてあげとけばいいし(旦那さんは読まなくていい笑)、今まで通り月1回程度会わせてあげてればいいと思います!
旦那さんもの子さんも気にしないのが一番だと思います!☺️
-
yang
読まなくていい、なるほどです!
読んで、適当に返信して内容については深く考えずに過ごしたいと思います〜🙇♀️- 4月5日
ひなたまま(23)
なんでもう家庭があるのにそんな事いうのですかね?
普通子供の事考えれば頻繁にこいなどとはいわないはず( i꒳i )
私も実家へはあまり帰りません。
しかも逆に心配して、車で行かないといけないので、そんな頻繁にこいとは言ってこないですね(TT)
ただのお母さん達のわがままだとおもいます。
なにか老後の趣味でもみつけたらいいのですけどね。
-
yang
これから子供達も大きくなり、それぞれの予定もあるでしょうから、うちも帰省の頻度は減っていくと思います😞
今でさえ色々言われているのに、これからどうなるのかと肝を冷やしています🤣💦
そうそう、自分の人生を謳歌してほしいですよね!
回答いただきありがとうございます🙇♀️- 4月5日
yang
回答ありがとうございます☺️
お小言程度ならよいのですが、夫の人格を否定するような言葉で責めるので💦
気持ちをわかっていただけてうれしいです!