生後2週間を過ぎた男の子が授乳後に泣き始め、抱っこすると落ち着くがなかなか寝ない。新生児の寝かしつけ方法について教えてください。
生後3週間の男の子ママです。
生後2週間を過ぎたあたりから、授乳した後ベッドに置くとすごい勢いで泣くようになりました。
お腹いっぱいでおむつも替えているのになんで泣くの…?
それまでは授乳後すぐ眠っていたのに…。
抱っこすると落ち着くんですが逆に覚醒してしまうみたいでなかなか寝てくれません💦
新生児なのになかなか寝ないなんてことあるんでしょうか?
新生児期の寝かしつけってどうするのがいいのでしょうか?
- しぃ(5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
背中スイッチですね〜😌
置くと泣く子多いですよ💦
私はひたすら抱っこしたりバランスボールに座って寝かしてました😌
はじめてのママリ🔰
上の子も下の子もそれくらいの時期は寝たと思って布団に置いてもすぐに泣いていました😅💦
お包み使うと少しはマシになりましたが、2人とも1ヶ月半頃には落ち着きましたよ💡
-
しぃ
時期的なやつなんですかね…?
1か月半くらいに落ち着いたんですか⁉
私もそれくらいに落ち着くことを願って頑張ります。ありがとうございました。- 4月5日
まーみー
魔の3週目ですかね💦
色々わかり始めるし、脳も急成長するので…思春期のなんとなくイライラしちゃうって感じと似てると思います。
あと、疲れすぎると赤ちゃんって寝れないんですよね。
ベッドでトントンでもいいですし、抱っこユラユラでもいいと思います。
ただ、抱っこユラユラは癖になると後々キツイので、完全に寝入る前にベッドに置いちゃった方がいいです😂
-
しぃ
「魔の3週目」と言うんですか⁉初耳でした😱
疲れすぎると寝ない…それも何だか納得です。大人でもそういう時ありますもんね😅
寝入る前にベッドに置いてトントンで頑張ります!ありがとうございました‼- 4月5日
むい
お腹いっぱい過ぎるのかな?と思います( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
上手く飲めるようになってきたのかな^ ^
-
しぃ
お腹いっぱい過ぎる‼
その発想はありませんでした😲✨
飲む量や時間も考慮していきたいと思います。ありがとうございました‼- 4月5日
こはママ❤︎
生後2週間ですが、まったく同じです!
授乳後寝ずにずっとグズグズです、、
抱っこすると落ち着きますが腕が痛くて💦
新生児なのにこんなに寝なくていいのかなと心配になります。。
答えになってなくてすみません😱
状況が似てて思わずコメントしてしまいました😭
-
しぃ
同じような方がいて嬉しいです。
新生児とはいえずっと抱っこしとくのはキツイですよね💦
寝ないのもそうだし、ずっと泣き続けてしんどくないのか…とか心配にもなります😥
もう少し大きくなって落ち着くといいんですが…。
お互い今を乗り越えましょうね!- 4月5日
ちぃちぃ
私も同じ頃ずっと同じようになやんでました。しんどいですよね。
毎晩寝ない息子と、眠たい自分で葛藤していましたが、いつのまにか暗くすると寝るようになりました。
我が家では寝かしつけの合図におしゃぶりを使うようにしたら、しゅうかんができました。
-
しぃ
この時期特有のものなんですかね?
私も夜中の授乳中何度も寝落ちしそうになってます💦
おしゃぶりって新生児から使ってましたか?
私も気になってネットで調べたんですが、早くから使うことに賛否あって悩んでいます。- 4月5日
ちぃちぃ
私は3週から使いました。
いろいろありますが、使うことで泣きが減り、入眠しやすくなったことと、私のストレスが減りました。
今もお出かけでは泣き出した時のお守りになっています。
しぃ
これが世のママさんたちが言う「背中スイッチ」なんですね!😱
バランスボールあります!早速試してみたいと思います。ありがとうございます‼