息子が幼稚園で泣いてしまうことに不安を感じています。旦那の協力が得られず、育児に対する責任感に悩んでいます。息子の成長に期待しつつ、不安が募っています。
この春から息子が年少で幼稚園に通います。入園式より前に初登園日だったんですが、バスに乗るのにママが一緒に乗らないとわかると大泣きでした😭『ママがいないから泣いちゃう』と帰って来て本人が言ってました。よく喋る子で人見知りも全然せず、自分の気持ちとかも先生にそのまま伝えてるみたいです。先生からもママがいないから泣いてしまう。と言われました。
3月下旬のギリギリの生まれで早生まれ。色々手をかけ過ぎてしまったかな?と思う面もあります。
なかなか自分一人でまだご飯もあまり食べないですし、お着替えもなかなか一人では難しいです。オムツもまだ外せていません。一時期、トイレ行く!と教えてくれて、すんなりトイレでオシッコもできてたんですが、また言わなくなってしまって😓下の子が生まれての赤ちゃん返りにも悩まされた時期もありました。
旦那は育児に全然協力せず、協力しないのに口出しばかりしてきます。幼稚園で泣くのも私が甘やかしすぎたせい、何でもやってきてしまったせいだと言ってきます。確かにやり過ぎてしまった点もあると思います。でも何もしてくれない旦那になぜそんな事を言われ責められなきゃならないのか…
余計に不安が募ってしまいました😭みんな何でもできるのかな…ご飯一人で食べる、お着替えできるのは当然なんでしょうか。。
きっと息子なりに成長してくれる!と思っています。
息子は公園に遊びに行ってもいろんな子に『遊ぼうよ!』って話しかけて誘える子で本当活発な子です。
色々と不安が募り、落ち込んでしまっているので、厳しいご意見などはお控えいただけると幸いです😢
- 美桜(6歳, 8歳)
コメント
へびいちご🍓
そんな活発な子でもあるんですね!
すみません、少し安心安全しまいました💦
私もさっき同じようなことで質問したのですが…
うちの子は今月から保育園で慣らし保育中です。
今朝、ママー😭って泣かれてしまいました😢
うちの子は割と人見知りな子ですが、今まで一時保育とかで楽しそうに行ってたので、大丈夫だと思ったのですが、毎日となると違うみたいですね💦
うちも甘やかしすぎたのかな?
今までずっとママと一緒だったし、違う環境で頑張ってるんだと思います😭💦
momoko
大丈夫ですよ😊うちも3月生まれで、今年年中になります。年少始まりの時は4月生まれの子との差がすごくて、本当心配しました😅💦でも、3月生まれで幼いからか、クラスメイトや年中年長さんに可愛がってもらって😊
トイレもご飯も、お友達といっしょだと驚くくらい成長してくれました🙏友達から学ぶことってすごいです🌸
慣れてきたと思ったら長期休みでまた…なんて事も多々ありますが、一年かけで、長い目で見てみてください😊✨大丈夫ですよ🙂
-
美桜
お返事ありがとうございます😊
Amyさんのところも3月生まれなんですね。今年年中さんですか!
本当今は一人じゃ何もできないし、幼稚園嫌だ。って泣きますし…大丈夫なのかな😢と不安しかなくて。。
トイレもご飯も、お友達と一緒だと驚くくらい成長するのですか⁈✨
バスでも幼稚園でも泣いてると先生が言ってまして、本当に大丈夫なのかと不安でしかなくて😭
でもAmyさんからの"大丈夫ですよ"のお言葉に安心できます😭💓- 4月5日
美桜
お返事ありがとうございます😊
はい。息子は活発な元気な男の子です!ただ、まだまだママー!なママっ子でありますが💦
みんな同じ感じな子達もいますよね😢同じですよ!と意見聞けて安心しました。