長男が最近どもり始めて心配。治療や対処法について意見を求めています。
もうすぐ5歳になる長男のことです。
おしゃべりを始めるのも割りと早く、4歳手前でほとんど大人と変わらない話し方をしていました。
ですが最近、話したい気持ちが強すぎてか
『あ、あ、あのね、』『っっっそれでね、』などと、話し始めがどもっています。
数ヵ月前から気になっていたのですが、最近とくに多くなって、少し心配です。
旦那やわたしの親にはそのうち直るんじゃない?と言われましたが、増えている気がして、、、
幼少期どもり等あったが、知らないうちに治ったよ!という実例?や、なにか治療した方がいい等皆さん知ってるご意見ありましたら教えて欲しいです!
- chi---mam(6歳, 10歳)

はじめてのママリ
うちも長男がどもる時がありました。
思い返せば初めてどもった時はインフルエンザで入院した時でした。
付き添いが出来ず3日病院で過ごしてからどもり始めしばらくして落ち着きましたが。。うちの子は入院や、次男が生まれたり、保育園に預け始めた時など環境が変わると一時的にどもる傾向がある感じです。
最近は落ちついて普通におしゃべりが上手です。
うちの場合は、ストレスとかから来るのかな?と思っていました。
どもり始めたら一回呼びかけて話を終わらせてゆっくりお話しして。ちゃんと聞いてるからね!と仕切り直すと、どもらず喋れるので、と、しばらく続けたら治ってきた感じでした。

とと
保育士をしています✨
吃りは小学入学前後に自然となくなる子が約半数、大人になってもなくならない人は全体の約1%と言われています😌
下のお子さんが生後1ヶ月のようですし環境の変化が原因かもしれないですね🙂
特に感受性豊かな子が吃りやすいと言われているので今の環境に慣れたら自然となくなるのではないでしょうか?
ちびあゆさんが気になるのでしたら幼稚園、保育園の先生に相談してみてもいいと思いますしちびあゆさんが焦らずゆっくりと声を掛けながらお子さんの言いたい事を聞いてあげるといいですよ😉
-
chi---mam
コメントありがとうございます。とても参考になります。うちの子も感受性豊かであてはまる点も多く、ゆっくりと生活に慣れさせつつみていきたいと思います。ありがとうございました😌
- 4月5日

退会ユーザー
長男が年少〜年中さんにかけてありました!
うちの場合も話したいことが沢山ありすぎて、でも口が追いつかず吃っていたようでした。
丁度その頃に妊娠・出産もあったので、知らぬところでストレスもあったのかもしれません😭
アタフタして話そうとしているので、手を繋いで目線を合わせて「お母さんはお話をちゃんと聞いているから、ゆっくりお話してごらん✨」と私もゆっくり話しかけて、長男の話を遮らないように聞いてました😁
年長さんの頃にはすっかり落ち着きました。
その頃は吃音かなぁ…と夜な夜な対処法などを調べたり、指摘はしないように笑わないようには気をつけました。
幼稚園にも一応こんな様子なので…と対応は求める感じではなく、子供の様子を知ってもらうていで共有はしました😊
-
chi---mam
コメントありがとうございます。うちもちょうど下が産まれて間もなく、年中さんになる時だったので、とても参考になります!!赤ちゃんがえりやヤキモチがあまりなく、とても弟思いな子で安心していましたがどこかストレスも抱えていたのかもしれませんね😢😢これからもっと気にして接してあげたいと思います😌✨とてもためになるアドバイスありがとうございました💕
- 4月5日
コメント