※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mio
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が咳と鼻詰まりで悩んでいます。小児科と耳鼻科、どちらが適していますか?外出は避けた方が良いですか?

咳での受診について教えてください!

8ヶ月の息子が日中は時々、朝方と夕方〜夜にかけて頻繁に咳をしています。
昨夜は咳込んで起き、授乳も鼻が詰まって息苦しそうでした。

病院へ連れて行こうと思いますが、小児科と耳鼻科、どちらへ連れて行った方が良いと思いますか?

また、上の子は元気なので外で遊びたがります…
皆さんは咳と鼻詰まりだけだと、下の子を連れて外出されますか?

コメント

ぷらり

小児科かなぁと思います。
咳は喘息や気管支炎などの可能性もあるので、鼻水だけなら耳鼻科でもいいけど喉から下の症状がある時は胸の音とかを聞いてくれる小児科のほうがいいと看護師さんが言っていました。

2人いないので本人のことになりますが、日中咳をしていなければ暖かくして少しだけ外で遊ばせることはあります。
でもこの時期他の病気を貰うことも少なくないので、なるべく家でのんびり過ごすことが多いです😂
風邪のときはTVやYouTube開放Dayです(笑)

• mio

mio

コメントありがとうございます!
    お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません(>_<)
    アドバイスを頂き、小児科へ行ってきました!
    喘息気味と言われたので、やはり小児科で診て貰って良かったです😣💦
    うちも上の子が風邪で出掛けられない日はTV解放Dayです😂笑
    暖かくなってきて、出掛けやすくもなってきたので早く治ってくれる事を祈ります😅
    ぺぽちさんは2人目妊娠中なんですね👶🏻💕
    お身体大事にしてくださいね😄
    ありがとうございました!

• 4月6日

詰りが酷いようなら、
どっちも受診された方が
いいと思います

預ける人がいないなら
連れて行きます

• mio

mio

コメントありがとうございます!
    お返事が遅くなり、申し訳ありません😣💦
    今日はとりあえず小児科に行ってきました!
    でも鼻詰まりして夜何回も起きてしまっているので、明日耳鼻科も受診を検討しようと思います😅
    ありがとうございました😄

• 4月6日