※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
子育て・グッズ

4歳息子が1歳娘と仲が悪く、困っています。仲が悪い兄弟姉妹の経験やアドバイスを求めています。

4歳息子が1歳娘と仲が悪いです…
我が子(兄弟、姉妹)の仲が悪い方いらっしゃいますか?😢

息子(4歳5ヶ月)が娘1歳2ヶ月)と仲良く出来ません。
娘は息子が大好きですが、息子は娘を嫌っています…。

普段から自分が遊んでる側に娘が近付いてくると
「娘ちゃんあっちいって!」
「娘ちゃん!おもちゃ触ったらダメー!!」と
大騒ぎです。
イーッとなって押したり、叩くふり(手をあげるだけで実際は耐えてます)をしたりするのでその都度、諭したり叱ったりするのですが、
今日は息子がブロックで作った超大作を娘が壊してしまい、「娘ちゃん嫌い!大嫌い!もうお外出ていく!うわーん!!」と大泣きまでしてしまいました…
その際はフォローし、息子の前で娘を叱りはしたものの、息子の怒りは収まらず癇癪を起こして散々泣いたあとそのままスンスン言いながらごはんも食べず泣き疲れて寝てしまいました。

娘が産まれてから今まで、基本的に仲が悪く(娘は兄好きです)
周りの子供達は兄弟仲が良くこれだけ仲良く出来ていない子供がいないのでどうしたら良いのか分からず辛いです…
娘も息子もお互いを優先しつつ可愛がっています(どちらかというと息子に寄り添っています)

我が子の仲が悪い方、また仲が悪かったけど仲良くなったという方、いらっしゃいますでしょうか…

コメント

おっち0311

嫌っている、というより、遊びを邪魔されるので怒ってしまうんでしょうね😭うちもそんな感じです😅
なので、うちは、使わなくなったベビーベッドの上をお兄ちゃんスペースにして、妹に取られたくないものはそこで遊ぶようにしました😅下で遊んでいて壊されたら「ダメ〜!!😭」と言って怒っていますが、私たちも「そこで遊ぶと妹ちゃんも手が届くし一緒に遊びたいんだよ、一人で遊びたいときはあそこで遊んだらいいよ」と誘導しやすいです🤔最近は仲良く遊んでいます🙌

しろくま

上の方も仰ってますが、邪魔されてしまう事で自分のやりたい事を最後までやり切れない苛立ちから来るものだと思います💦

私の姉と兄が3歳差で、幼い頃の姉は弟の事が大っ嫌いだったそうです(笑)
兄は姉の事が大好きで何処へ行くにも後を付いて行く。でも追い付けなくて転んだりすると待ってあげなさい!等と姉が怒られる。
そのうえしょっちゅう自分の遊びを邪魔されるのでとにかく側に来ないで欲しかったそうです😅

友人の子も年齢差があり写真のようなサークルを使ってました💡
料理する時に付いてこさせないように下の子を入れておいたり、上の子がシルバニアやシール等細かい物を使う遊びをする時は邪魔されないように上の子が入ったりして、2人がそれぞれ1人で居られる時間を作ってましたよ!

〇HARUmama〇

うちも同じ年の差で
同じく息子は娘に
意地悪します💦
娘は息子が大好きなんですが
本当に困ります😞
私はおもちゃのお部屋に
柵を付けて娘は
入れないようにしてます。
娘が先に寝た時は
息子に大好きと
イチャイチャします😊