※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
子育て・グッズ

一歳半の娘の語彙が急激に増えて驚いている。夫も同様。これは普通の成長ですか?

一歳半の娘がいます。
言葉は遅い方で単語が数個程度でした。
日々の話しかけや絵本を読んだり等はしている方だと思います。
一昨日あたりから急激に語彙数が増えて、別人かと思うほどなのですが、こういうものですか??
夫も急すぎて驚きを隠せずにいます😅

コメント

まぐ

うちも1歳半検診では言葉が少なく引っ掛かりましたが、そんな感じで急激に喋り出しました😊✨

• のこのこ

のこのこ

やはり急激に話し出すものなんですね~!
    人によるでしょうが、遅めだと溜め込んでいる分一気に出るのですかね😃
    回答ありがとうございました!

• 4月5日
のんこ

うちも一歳半で、まだママとかワンワンとかしか言わないけれど、言ってることはだいぶ理解してるので、急に話し始めるのではないかとワクワクしてます❣️
そんな別人みたいになるんですね😂💓楽しみです✨

• のこのこ

のこのこ

それは急激に話し出すパターンかもしれませんね!
    理解している言葉が多いと、口に出さないだけでそれだけ溜め込んでるって事ですもんね☺
    回答ありがとうございました😃

• 4月5日
まま

一歳半って まだ あまり喋らないイメージがあります(^_^)うちのは、3歳に なって「もう静かにしてくれ!」って言いたいくらい急に喋り始めました(^_^;)

• のこのこ

のこのこ

そうなんですね!
    喋りたくて仕方がないって感じなんですかね☺️
    質問も増えると聞きますし、色んなこと吸収していく時期なんですかね!
    回答ありがとうございました😃

• 4月5日