授乳中の女性が親知らず抜歯を検討中で、歯医者に相談したところ、授乳中は麻酔や痛み止めが使えないため、抜歯は授乳を一時中断した方がいいと言われました。抜歯後の育児や痛みについて悩んでおり、同じ経験のある方のアドバイスを求めています。
現在3カ月授乳中(ほぼ完母)、親知らず抜歯についてです😭
妊娠中に下の親知らずが画像のような状態になり、最近痛みと腫れが出てきたので抜歯したくて歯医者に行ったところ、歯を二本抜くことになるので授乳中に使える麻酔や痛み止めでは効かないから授乳しなくってからにしたほうがいいと言われました😭
一日中何度も消毒したりしていますが、匂いとかを気にしすぎてノイローゼになりそうで、抜いてしまいたいです😭
でも授乳のことや、抜歯後の痛みに耐えながらほとんど1人での育児を考えると、やめたほうがいいのかなと、悩んでいます、、。
授乳中に親知らず抜いた方がいたら、体験談やアドバイス等なにかあったらお聞きしたいです😭😭😭
- コアラ(3歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
妊娠中に親知らずがはえてきて産後1ヶ月ぐらいでもう痛くて痛くて我慢できなかったので、抜いてもらいました。
授乳中でしたが、先生に言うと授乳中でも大丈夫な痛み止めを出すから大丈夫と言われましたよ!
痛みは個人差があると思うのでなんとも言えませんが、私も親知らず頭の部分だけしかでてなくて、幸い歯茎を切らずに抜けたのですが、痛かったのは、抜かれて痛み止めを飲んでそれが効くまでは強烈な痛みでしたが、その後からは、もう痛くなかったです!!
うーまま
私は、再来週に親知らずを抜きます😱🦷
神経に近いところなので、麻酔と痛み止めを服用しなきゃいけないので、授乳中ですが抜きます💦
2、3日は痛むようなので、その間はミルクを飲ませます😭🍼
私も、抜いたあとからさっそくワンオペ育児です😭😭
-
コアラ
やっぱりミルクにしたほうが安心ですかね💦寝かしつけとか不安ですが、何日間かだけ仕方ないのかな😂
ワンオペ辛いけど同じような方がいて心強いです😭- 4月5日
おりちゃん
親知らず抜く日を含めて3日くらいミルクにすれば多分大丈夫だと思います!
私も真横に向かって生えてる親知らずを抜きましたが、当日以外は痛いけど激痛ってわけではなかったですよ。
ただ麻酔しないで抜くのは絶対無理です😭
あと母乳を推してる入院してる時会陰切開とか後産の痛みを病院から出されたロキソニンを飲んでいたので母乳には問題ないのかなと思います。
親知らずの痛み止めもロキソニンだったので!
-
コアラ
たしかに、会陰切開のときも麻酔しましたし、産まれてすぐのときも痛み止めのんでました😂そう考えるたら、大丈夫そうな気がしてきました🙆♀️
- 4月5日
まー
先月日1週開けて2本も抜きました!
私も授乳終えてからが良いと言われたけど4月から仕事復帰で歯医者行く暇ないので抜くことにしました!
その間はミルクにしましたよ!
幸いにも息子はミルク飲める子だったのでスムーズでした!
二本抜いたからか二本目の腫れが酷くて熱が38度越えが1日ありました💦
平日旦那出張あったり普段から23時頃帰宅なのでワンオペですが痛み止め貰ってなくなったらまたすぐ貰って耐えましたよ‼️薬飲んでる間は痛くなかったです‼️
-
コアラ
2本抜いたんですね!熱もでることあるんですね😭
やっぱり痛み止め飲むしかないですよね😂- 4月5日
みみ
歯科衛生士です。
歯医者にもよりますが、授乳中でも抜いてもらえるところはあると思います。
そのままにしてても良くなることはないので、可能なら抜歯がいいかもしれませんね😞
抜いたあとはなるべく安静にされておいた方がいいと思います。
私の体験ですが、抜歯後に子ども抱っこして遊んだりしたため、しばらく腫れて口が開きずらかったです。
小さいお子さんの育児をしながらで大変だと思いますが…歯の痛みは耐えられないですよね😞
-
コアラ
歯科衛生士さんなんですね!ふと思ったのですが、この場合でも普通の歯科で抜けるんですかね?😭
抜歯後も普段どおりバタバタすることが目に見えているので、、里帰りしたいくらいです🤣- 4月5日
-
みみ
抜歯してもらえるかは、歯科医の判断によります。
難抜歯になりそうと判断した場合は、設備の整った大学病院などにいってもらうこともあるかと思います。
なるべくなら、安静がいいでしょうがなかなか難しいですよね😞💦- 4月5日
コアラ
1ヶ月では大変でしたね😭授乳中用の痛み止めでも効くんですね!
退会ユーザー
効きました!!